От Karev1 Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 19.01.2006 16:07:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: Не согласен...

>
>А что, икра предназначалась для избранных?
Да, я видел черную икру в продаже всего один раз в жизни. И то в ресторане у официанта и с переплатой.
>А ЗИЛ-117 - это ведь автомобиль служебный.
Ну и что? Вы говорили, что не выпускалось товаров для избранных. Я привел пример. К стати, не вижу ничего плохого в том, что для высшего руководства выпускался специальный автомобиль.
>>Это невозможно в принципе. Если даже строго соблюдать очередь, то медицинская помощь, зачастую, не может "ждать". Помню читал, как один югославский врач горевал, что ему приходилось выступать в роли гопода бога, самому выбирать из раненных, кому жить, кому умереть. Он мог спасти почти всех, но не успевал.
>
>Вот и выбирают того, кому она нужна в первую очередь, а не избранных.
Вы не читаете? Всем раненым нужна была в первую очередь. Врачу приходилось работать господом богом - этому жить, а этому умереть! В мирной жизни то же самое, только не так наглядно.
>
>А от дефицита избавиться нельзя - он будет либо в натуральной, либо в денежной форме.
И что с того? Да здравствуют очереди?

>>Не среднюю, а санитарную норму и желательно не совсем бесплатно, чтоб хоть немного напрягся, так больше ценить будет и не станет пытаться хапнуть больше, чем ему надо.
>
>Санитарная норма предполагает отсутсиве улучшения в государственной строительной сфере. Как строили клетушки, так и будут строить. А желание хапнуть порождается как раз тем самым напряжением ради обогащения.
У вас какая-то каша в голове. Санитарные нормы регулярно корректируются в сторону улучшения , по мере роста обеспеченности жильем. Существовавшая в СССР система распределения жилья позволяла многим хапнуть "лишнее" жилье не напрягаясь. Если хотите могу подробнее рассказать как было и как надо было сделать.

>>Заблуждение. Как только за товаром появляются устойчивые очереди, он либо исчезает из свободной продажи и распределяется по альтернативным каналам (например, таже икра),
>
>Устойчивая очередь означает исчезновение товара из свободной продажи - а за чем тогда стоят?
Сначала - устойчивые очереди, а потом никаких очередей и нет этого товара на прилавках. Все распределение пошло по теневым каналам.
>У нас в гастрономе в советское время были устойчивые очереди за мясом в мясном отделе. Меньше 10-15 человек никогда не стояло ( во внерабочее время). Значит ли это, что мясо исчезло из свободной продажи?
10-15 чел - это не очередь. А Москва - не характерный пример.

>
>>Нет, в половине городов в Союзе мясо отсутствовало в свободной торговле в госмагазинах.
>
>Возможно какие-то определенные сорта мяса или мясопродуктов, но не мясная продукция вообще.

Не надо меня за Советскую Власть агитировать. Я за нее всеми руками и ногами. Но мяса в госмагазинах у полСоюза с 70-х не было. Была колбаса вареная - в основном. Мясо в коопторге и на рынке, иногда на работе. У кого был распределитель или блат, у тех постоянно.

>
>Связь прямая. - Производство ради абстрактой денежной массы, причем валютной, как единственной гарантии обмена. Что может быть глупее и позорнее в нашей ситуации? Гарантией обмена произвелденной пародукции должно быть государство, а не иностранная валюта.
Нельзя столь сложную систему сводить к одному фактору.

>>Нынешний механизм? Да. Но ничто не мешало сбалансировать спрос - потребление в рамках распределительного механизма.
>
>Я уже неоднократно писал, что баланс спроса - предложения - это миф. В рыночной системе этот быланс соблюдается ничуть не лучше, чем в советской. Только в советской системе количество товаров было несколько меньше платежеспособного спроса, что обеспечивало гарантии сбыта, а в западной наоборот - количество товаров было несколько больше платежеспособного спроса с учетом оборота - что обеспечивало гарантии денежного обогащения.
Вы точно не читаете. Я пишу, что баланс надо было обеспечить в СОВЕТСКОЙ распределительной системе, а не врыночной.