Откуда у Вас такие замечательные данные про пальмы и прочее?
>>>>А я вообще противник подхода по специализации. Если страна, или группа дружественных стран располагает достаточными ресурсами, она должна строить интегрированную экономику и развивать все современные и традиционные отрасли, обеспечивая людям множество профессиий и универсальное образование.
>>>
>>>Почему это "должна"? Какую конкретную цель Вы при этом преследуете?
>>
>>Противоположную Вам. Цель специализации - создать "одномерного человека", желающего побольше жрать и поменьше работать. Т.е. осуществить на практике то, чего желается сатане. Кроме того цель специализации - подчинение людских сообществ, поставленных в прямую зависимость от сил, управляющих разделением труда в своих интересах. Можно в момент банкроить целые регионы, и причинять смерть и страдания миллионам людей.
>
>Вы сами себе противоречите. С одной стороны, отвергаете цель обеспечить людям достояное потребление ценой приемлемого трудового напряжения, называя эту цель целью сатаны,
Неправда, я написал, что цель сатаны - создать "одномерного человека", желающего побольше жрать, и поменьше работать. Специализация - как нельзя лучше этому способствует.
>с другой - считаете, что всем регионам должно быть обеспечено достойное потребление с гарантированной защитой от банкротства и страданий. Что же касается голодных смертей и прочего, то Вы пока так и не доказали, что страны Третьего мира проигрывают от участия в международном разделении труда, если оценивать выигрыш и проигрыш по критериям добра и зла, превалирующим в самих этих обществах.
Что это значит? Вообще голодать и умирать в молодости - в каком обществе соостветвует критериям добра?
>Какие ещё в современной мировой экономике смерть и страдания, сколько можно байки антиглобалистстских публицистов репродуцировать без критического осмысления?
Да вот не так давно в Сомали был голод, да и в тТретьем мире полно голодающих в любое время.
>без участия в международном разделении труда ни Мексика, ни Индия не смогли бы прокормить нынешнее население
Это кто расчитал? Биологической продуктивности территории в Мексике и Индии недостаточно, чтобы прокормить население и сделать так, чтобы никто не голодал?
>и обеспечить им уровень потребления, приближающийся к тому, что они и так имеют.
В Индии до сих пор ложаться спать с голодным желудком. Несомненно, что если бы не было никакого разделения труда, то в Индии сейчас возможно, не было бы ни сотовых телефонов, ни может быть даже телевизоров. Но почему от этого был бы низкий уровень потребления, мне непонятно.
>А если бы африканские страны от международного разделения труда отрубили, то там бы человеческое население вовсе сократилось бы в несколько раз, а оставшиеся вернулись бы на пальмы.
А что в Африке такая высокая плотность населения - 22 чел/кв км? Это меньше чем в Европе, значительно меньше, чем в Азии. Африка - богатая ресурсами страна. Если бы европейцы и американцы ее не грабили, а помогли ( не столько товарами, а умениями, знаниями) - то с чего бы там население сократилось? Вместо этого западоиды развратили местное население, чтобы легче было грабить.
>>Цель интеграции - создать унивесального человека, личность, непосредственно общающуюся с природой и космосом, а не только с социумом. Кроме того, цель интеграции - научить человеческие сообщества самим создавать системы разделения труда, а не подчиняться иностранным операторам, и не зависеть от их планов и действий.
>
>Скажу мягко - Ваша цель, сформулированная в первом предложении, плохо поддаётся формализации.
И что с того? Это ведь не гонка за призом.
>Что же касается цели, сформулированной во втором предложении, то я не думаю, что некоторые африканские страны можно чему-нибудь научить в обозримом будущем.
А точнее - некому будет учить в обозримом будущем, если дела у нас так и дальше пойдут.
>Народы этих стран сделали свой выбор "подчиняться иностранным операторам", потому что так для них самих проще. Зачем заставлять их идти против своего выбора?
Потому что это нравственно и человечно.
Наркоман сделал свой выбор - что его надо заставлять идти против своего выбора? Гордыня бесчеловечности в том и состоит, когда преуспевающий говорит, что ему нет дела до оставшихся внизу. Помочь упавшему подняться - это и есть человечность.
>>>>>А читали сказку об Иване царевиче и сером волке? Нет между странами той же морали, что и внутри одного общества.
>>>>
>>>>Между своими странами у них вполне сносная мораль.
>>>
>>>Вы их хотите добрыми словами переубедить, чтобы Россию за свой счёт кормили и делали ей преференции?
>>
>>Я хочу добрыми словами убедить русских людей, не считать поведение иностранцев естественным и правильным. А напротив, хочу убедить, что для честного человека такое поведение является неприемлемым. Тогда они сами не будут стремиться поступать так же.
>
>А толку? Ну, посчитаем мы поведение американцев неестественным и неправильным - что же, на них войной идти?
Я написал что толку - не стремиться поступать так же, как американцы. А не войной на них идти.
>Что Вы свои личные критерии на весь мир примеряете?
А в чем именно состоят мои личные критерии? Я что, говорю какие-то новые невиданные вещи?
>Это что, естественное и правильное поведение честного человека, приемлемое для учёного, претендующего на объективность?
Правильное поведение честного человека состоит прежде всего в отстаивании тех критериев добра и зла, каковые он разделяет. Я разделяю христианские критерии и никогда этого не скрывал.
>Да пусть они оперируют в Африке, сколько влезет - неграм от этого не хуже, чем было бы, оставь негров наедине с собой.
А надо, чтоб было лучше.
>Вот если Россия сможет поконкурировать с американцами в том, чтобы поживиться за счёт взаимовыгодного сотрудничества со странами Третьего мира - тогда другое дело. Но и тут я бы предпочёл сотрудничество с азиатскими странами, а не Африкой.
Поживиться за счет взаимовыгодного сотрудничества нельзя. Поживиться можно только грабя. Сотрудничество с сильными по критериям потребительской морали - конечно выгоднее. Но по критериям христианской морали надо прежде всего помочь слабым.
>>>>>Нет, не является. Бесчеловечным по сути является поведение российских "экспертов", которые ленятся учить экономику и поэтому не могут предложить, как совместить выполнение требования о повышении внутренних цен на газ с повышением благосостояния. Митрофанушки, блин.
>>>>
>>>>Для чего европейцы это требуют? - Для того, чтобы себе больше газа забрать, больше не для чего. Только в этом сымысл их требований. И они прямо заинтересованы, чтобы никакие меры российских властей этому не воспрепятчтвовали. Европейцы не понимают разве, что забрав больше газа себе, т.е. осуществив свои требования, они оставят меньше газа россиянам? - Понимают, не идиоты же они. Понимают они, что от этого благосостояние и без того небогатых россиян не увеличиться, а уменьшится - тоже прекрасно понимают. Ну и кто они после этого?
>>>
>>>Набор недоказанных лозунгов. При чём тут внутренняя цена на газ и количество поставленного на экспорт газа? И почему это надо сейчас наращивать внутреннее потребление газа, а не сокращать, внедряя энергосберегающие технологии и оставляя больше газа потомкам? Между прочим, повышение внутренних цен на газ как раз и будет стимулировать энергосбережение.
>>
>>При чем здесь все эти Ваши рассуждения, я говорю не о Вашей модели или о ценах на газ или про то что не надо оставлять газ потомкам, а о желании иностранцев забирать себе побольше нашего газа, и поменьше оставлять нам, несмотря на наше бедственное положение. Этого они хотят и реально осуществляют - и такое их поведение не является приемлемым для нас. Так поступают злые и бесчестные люди. Это должно дойти до голов россиян.
>
>Это у них естественное и нормальное желание.
Вот именно в этом и надо разубедить людей.
>Они добрые и честные люди по отношению к своим народам.
Что не могут быть добрыми и честными люди по отношению к одним, и злыми и бесчестными по отношению к другим. Они просто в этом случае не добрые и не честные.
>Россия сама виновата, если отдаёт Европе больше газа, чем это должно казаться приемлемым с точки зрения критериев российского общества, ориентированных на процветание будущих поколений.
Виновата не Россия, а кучка крикливых мерзавцев, захватившая власть, и стремящая внушить и простым людям, что грести под себя - нормальное и естественное желание каждого нормального человека. И пока русские будут считать, что европейцы правильно делают, что стремяться их обобрать - до тех пор они и будут пребывать обобранными и завидовать европейцам, что не имеют таких же возможностей грабить.
Из наблюдений - Miguel13.01.2006 16:58:49 (29, 11381 b)