От Игорь Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 17.01.2006 18:33:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: В данном...

>Одна из причин указана ниже, другая состоит в том, что Ваши выводы были некорректны, я это сразу и указал. Зачем приводить Ваши неверные выводы?

>>>Во-первых, ниоткуда не следует, что ночной сторож должен потреблять одинаково с шахтёром.
>>
>>Следует, что ночной сторож должен питаться не сильно хуже шахтера, посылать детишек в бассейн наравне с шахтером, лечиться наравне с шахтером, получать образование и давать образование своим детям наравнек с шахтером, отдыхать, поправлять свое здоровье тоже должен наравне с шахтером, получать квартиру от государства наравне с шахтером .
>
>Это, извините, полная чушь. Может быть, Вам и приятно закрывать глаза на неприятные вещи, ну так я Вам открою. Всегда были, есть и будут продукты питания, которые достанутся только избранным,

В СССР не было таких продуктов питания, которые производились на государственных предприятиях и предназначались только неким "избранным". Это Ваша мечта, чтоб так было. Конечно, такого абрикосового варенья, которое готовили мать моего дяди - Вам вряд ли пробовать когда-либо приходилось. Но это была продукция не государственного предприятия.

>были и будут некоторые виды сверхдорогого лечения, которое останутся недоступны для многих -

В СССР не было понятия сверхдорогого лечения. Не было врачей, которые бы разрабатывали некие виды лечения, предназначенные только для высших партийных чиновников. Любой нуждающийся человек в порядке общей очереди мог получить самый передовой из имеющихся в стране методов лечения данного заболевания.

>из всего Вашего списка только образование для детей (вернее, государственную его часть) можно обеспечить всем поровну на высоком уровне (но тогда уже без всяких дефицитов). И то желающие будут приплачивать за репетиторов, так же как и за более продвинутое лечение.

Я лично сомневаюсь, что более продвинутое лечение можно получить в частных клиниках. С чего бы это? Откуда там возьмутся стредства на разработку комплекса всех методов лечения и формакалогии. Даже на Западе государство все это субсидирует - а вот денежки все равно берут с каждого в отдельности - против принипа не попрешь. Ясно, что если развала государственной медицины не будет, то никакого более продвинутого лечения в частных клиниках тоже не будет, а будет только липа и надувательство, с которым государству придется так или иначе покончить. Вот заграничные лекарства и оборудование - это другое дело. Но лекарства и оборудование сами по себе, это еще не лечение.

>А всё остальное как-то приходится распределять. А пути только два. Либо под демагогию о том, чтобы всем поровну квартир и жрачки, отдавать лучшие куски москвичам, либо отдавать приоритеты более заслуженным, с оговоркой на социальную помощь немощным.

Я не против отдавать приоритеты более заслуженным - я только утверждаю, что рынок - наихудший механизм выявленяи заслуженных. Тем более у нас сейчас. Пусть большие ученые и деятели искусства имеют 50 м. на человека и шикарную библиотеку, чего там! Но пусть Максим Галкин, Верка Сердючка, Петросян с женой и прочая шушара из той же колоды имеет в месяц 8000 р и ни копейкой больше, если средняя зарплата в стране те же 8000.

Пусть, кто хочет иметь большую квартиру - имеет возможность ее купить или сам построить, я не против. Но пусть любой человек имеет среднюю жилплощадь бесплатно. Никаких экономических причин невозможности это осуществить не существует.


>А если уж используют разницу в зарплате для градации на более и менее заслуженных, то последующие заморочки с дефицитом - просто обман.

>>А вот по поводу машины Жигули, золотых украшений для жены, цветного телевизора и пр. - то тут да, шахтер должен потреблять больше, раз у него зарплата больше.
>
>И с квартирой так же, и с питанием сверх перловой крупы (чёрная икорка, там)... Не можете обеспечить всем поровну вдоволь, как образование, не делайте вид, будто всем обеспечите чёрную икорку, сыр, колбасу и др. вдоволь.

А я и не делал вид, что "вдоволь". Зато можно обеспечить равный доступ. Так чтобы и шахтер и уборщица и стояли в одной очереди. И никакой экономике это не повредит. И мещан не расплодит, если не лгать, что коммунизм - это обеспечение все более возрастающих потребностей мещан-потребителей. И черная икра потомкам останется - а то вон ее производство вдвое сократили - и все равно - скоро вообще осетров не останется.

>>>На то инеравенство в зарплатах, чтобы неодинаково потребляли. Во-вторых, и более бедных никто не отлучает. Каждый мог заработать дополнительно и купить недостававший товар.
>>
>>Ага, каждый. Не надо сочинять.
>
>Лентяи не смогут, Вы правы.

В это очень "верится", что против лентяйсва надо бороться научными методами.

>>>Порча части товара наблюдается и при советской системе торговли (соответствующие примры Вам уже приводили). Но даже если бы Вы и были правы, то потери общества от дефицита намного превышали возможные потери от порчи товара при переходе к торговле по ценам баланса спроса и предложения. За тот час, что отстаивали люди в среднем в очередях, они могли произвести намного больше, чем ту самую потерю.
>>
>>А люди стояли в очередях во внерабочее время, те люди, которвые действительно что-то производили и творили. А мещане потребленцы - те да, но от них и пользы на рабочем месте, как от козла молока.
>
>Ну, и к чему Ваш аргумент? К тому, что работяги мало что 8 часов горбатились, так ещё пусть пару часов в очередях помучаются?

Пару часов в магазинах - это сейчас проводят. А в советских магазинах - один раз зашел и на три пять дней отоварился. Свежего мяса же было не по 8 кг. в день на супермаркет, как сейчас. Всем хватало.

>>>>Например перепроизводство в современном Китае с начала 90-ых годов приняло катасрофический характер, что заставляет китайцев несмотря на бедность населения и отсутствие экологически - чистых производств вывозить за границу колоссальное количество "лишних" товаров, вместо того, чтобы распредлелять их среди населения для повышения уровня их жизни и улучшения экологической обстановки в Китае.
>>>
>>>Никакой связи между торговлей по балансу спроса-предложения и положительным торговым сальдо Китая не представлено, Вы вообще не там ищете причины китайского явления.
>>
>>Китай имеет колоссальные проблемы со сбытом товаров на внутреннем рынке. У него многие важные производства загружены на 40-70%. И все равно сбыта нет.
>
>Ну, и при чём тут сбыт и цены - думаете, назначением более низких цен можно было бы решить проблему? Если бы государство пыталось назначить более низкие цены, это бы снизило стимулы для производства. Вы даже и не пытаетесь представить все побочные эффекты от реализации Ваших предложений.

Вы можете назвать разумные причины, по которым Китай сейчас не вкладывает имеющиеся у него колоссальные деньги в западных банках в строительство очистных сооружений и в оздоровление экологии? Я в современном Китае не предлагаю взять и снизить цены. Там сейчас рыночная система распределения, а нормированная система распределения была разрушена лет 13-15 назад. Но ее можно шаг за шагом восстановить. Было бы желание.

>>>>К чему привело стремление избавиться от дефицита любой ценой в России - всем известно. На душу населения из России сейчас вывозится безвозмездно товара за границу намного больше, чем в Китае. На сумму 3000-4000 долларов в год на среднюю семью по моим подсчетам.
>>>
>>>И это пишет учёный? Изменилось-то много параметров, а не только убран дефицит. Может, "безвозмездный" вывоз товара из России вызван изменением какого-то другого параметра? Кстати, мы же эти другие параметры указываем и даже модели даём, описывающие причинно-следственные связи. Никакой связи с ликвидацией дефицита.
>>
>>Ликвидация дефицита связана с ориентацией на зарабатывание абстрактных символов-денег вне зависимости от действительных нужд народа. Вывоз товаров из РФ как раз и связан с подобной накопительской целевой ориентацией.
>
>Это у Вас абстрактная цель лишь бы взять и избвиться от денег. Хотя деньги являются важнейшим механизмом, позволяющим увеличить вполне материальные аспекты благосостояния народа. Вы не можете показать, что без использования денежного механизма дела пойдут лучше, и, что самое плохое, и не пытаетесь. Всё сыпете абстрактными идеологемами о каких-то там символах, из которых ничего конкретного не следует, если разобраться.

Я не стремлюсь избавиться от денег ни сам, ни Россию к этому не зову. Я стремлюсь избавитиься от сложившегося механизма их использования - так как он порочный.

>>Вообще же с Вашей стороны было бы честным сообщить девушке про иные точки зрения, а не умалчивать о них вообще. Даже если Вы с ними и не согласны.
>
>А при чём тут честность? Вы, когда хотите понравиться девушке, знакомите её со всеми альтернативами себе, родимому? "Не верю!"

А, вот в чем дело. Только я вряд ли Вам альтернатива, я женатый.