От Скептик Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 08.01.2006 12:06:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Ага, "объясняли". Байки рассказывали и выдавали это з а объяснение

"Для того, чтобы обеспечить потребности, а не платежеспособный спрос на рынке и не подорвать основы реальной экономики, нацеленной на обеспечение потребностей."

На это пустое словоблудие уже давно был дан ответ, что купить больше, чем есть в стране-невозможно. Какие цены ни ставь. Хоть бесплатно раздавай, больше товаров от этого не станет. Кроме того, покупать без долгих очередей -это тоже потребность, но которая не удовлетворялась. И еще, продажа товаров ниже балансовой стоимости- это обеспечение "продавцов" и "сидящих н а дефиците". Вот их потребности в первую очередь удовлетворялись.

" Цель экономики была другой - гарантировать равномерное распределение основных товаров, обеспечивающих общественно признанный уровень жизни, среди всех граждан."

Опять словоблудие. Ни о каком равномерном распределении и речь не было. В первую очередь товарами была обеспечена торгашня,"продавец-завсклад-товаровед" и сонм спекулянов, вокруг них околачивавшийся.

" При капитализме этот баланс так же не достигается. Там товаров всегда больше, чем люди способны купить на имеющиеся у них деньги."

И это очень хорошо.

"Так сейчас ситуация реализовалась куда более худшая, чем на Западе."

И это очень плохо.

"Фанатичное следование идеологической доктрине..."

А этот наивняк я даже обсуждать н е буду.

"Вот, например, учебник "Введение в экономику" В.С. Автономова (1998)стр. 242:
"Спад производства в России в 90-ые годы объясняется несколькими причинами. Главная из них в том, что после либерализации цен и отмены гарантированных закупок продукции большая часть этой продукции по рыночным ценам оказалась никому не нужной. "

Инструкции для туземцев меня не интересуют.

"Вот к чему приводит последовательное осуществление принципа баланса спроса и предложения."

Если искать там, где светлее, то и не к таким выводам можно прийти.

"А Скептик нам пытается впарить мысль, что будто бы изменения в России осуществляются с трезвым умом и холодным расчетом"

Абсолютно так.

"когда и сам лично никак не может понять"

Игорь, понять твои некомпетентные и малограмотные объяснения -проще простого. Не строй иллюзий, этой сусловщиной я сыт по горло.

"Доказательство - толпы народа в Москве, ездящие за товаром далеко от своего места жительства, лишь бы сэкономить лишний рубль."

Контр-доказательсво- толпы народа , ненавидящие советские очереди и колбасные электрички.