>Хотя, вы и сравнительно молодой человек, но реально вспоминаете то, что было на вашей памяти. К сожалению, в головах у большинства все перепуталось и горбачевско-гайдаровские очереди у них слились с хрущевско-брежневскими.
У меня просто хорошая память. С семи лет как-то более или менее все вспоминается. Я, например. помню первоначальный размер пенсии моей бабушки. 57 рублей 20 копеек. Двугривенный, как она называла 20 копеек она всегда оставляла почтальонше. Типа чаевых. С нынешними условиями это просто несопоставимо. Если честно, хрущевских очередей я не знаю. Я родился в том же месяце, когда мой бровастый тезка возглавил СССР.
>Да, уж. Москвичи не любили приезжих. Они, вероятно, думали, что все содержимое московских прилавков в Москве и производится. Но мы-то знали, что колбаса, которую мы покупали в Москве, ехала впереди нашего поезда в грузовом составе из нашего же города. Поэтому многие приезжие грубо посылали москвичей, когда те им шипели: "Понаехали". Я - нет, я вежливо объяснял москвичам, что их изобилие производится всей страной.
А моя бабушка приехала в Москву в далеком 1930 году из Рязанской деревни. И она это тоже понимала. Я помню, как она говорила: не понимаю, зачем в Москву все за продуктами едут? Здесь на камнях ничего не растет, скота нет.
Сейчас понимаю, что в советские времена на Москве были завязаны натуральные потоки, имевшие первенствующее значение. А сейчас - финансовые.
>Все так. Только у нас на Волге несколько победнее и раньше перебои начались. Сыр пропал из свободной продажи году в 79-м, перебои с маслом в зимнее время начались в 80-м, колбаса вареная стала нарасхват то же где-то в 80-81-м. Но тотальный дефицит - это разгар перестройки, примерно 88-й. А уж абсолютно пустые полки - это Явлинский-Гайдар, сентябрь-декабрь 1991 г. Следуя мудрому завету Штирлица: "Запоминается последнее". Вот они и отметили конец социализма абсолютно пустыми полками и пачками талонов. Как гвозди в голову большинству забили."Социализм - это очередь!!!" Наш Скептик так гвоздь и не вынет до сих пор.
Я спорить не буду, именно тогда у нас на окраине Москвы (79-80) наметились некоторые перебои со снабжением (но несопоставимые с последующими чрез десять лет). И вскоре была обнародована Продовольственная программа. Скорее всего, какие-то проблемы были, в провинции они стояли более остро. Как мне рассказывали потом, что при Хрущеве за манкой и гречкой в какой-то год были дикие очереди. Но я этому очевидцем не был.
>Да, но с этой бедой москва легко справлялась. В конце 80-х все необходимое москвичи покупали у себя на работе, в очередях стояли, в основном, приезжие.
Покупательная карточка москвича с фоткой (в ДЭЗах их получали ввели в 1990 году). Выбранные на альтернативной основе депутаты Моссовета. А по месту работы - это и после августовских событий 1991 года было.Покупали. По нерыночным ценам.
>Тут вы не правы, лет 15-20 товары типа холодильник-телевизор продавались свободно и даже временами в кредит. Может это у вас в Москве за чем-нибудь "эдаким" писались в очередях?
Естественно, искали импорт прежде всего, а позднее - продукт СП. А в далекие начало семидесятых купить наш холодильник и отвезти его в деревню - без проблем было.
>Кстати, все, что я описываю, происходило в городах с почти самым плохим снабжением в Союзе.
Не знаю. По моим воспоминаниям летнего отдыха в деревне глубинки Рязанской области в начале семидесятых был постоянно несколько иной ассортимент товаров. Деревенские ценили возможность приобрести у отдыхающих горожан холодильник, простенький телевизорКолбасы не всегда далеко были, да у всех были куры Свежее мясо с бойни - это минуя сельмаг Это разница между городом и деревней. Вот там, похоже ценилось - это наши товары длительного пользования. Непродовольственные. А в Москве ценился импорт в этих товарах.
>Меня эти очереди бесят. Паспорт менять заставили, а бланков не напечатали. Поубивал бы всех.
Понимаю, но - я на них живу. Что кому-то не хочется в них стоять, доверяет это мне.