От Скептик Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 10.01.2006 22:11:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Так я и знал!


"Зачем колбаса, если есть мясо?"

Господи, когда же вы и такие как вы перестанете за других людей решать, что им нужно, а что им не нужно! Господи, когда же вы и такие как вы поймете, что именно вот такое "решение за других" вызывало , вызывает и будет вызывать омерзение у людей. Да к тому же опыт показывает, что те кторешают за других, почему то сами н еследуют своим же благим рецептам (привет из "Березки").

Когда же вы поймете что жить по своему уму, без указки, для многих людей -это исключительно важная вещь и не вам решать, что есть благо , а что нет, для дургого человека. Ну что вы мне будете плести сказки про то, что колбаса н е нужна когда есть мясо , если исторически производство колбасы появилось именно в деревнях, значит, крестьянам колбаса для чего то все таки нужна. Я уж не говорю о том, что лично был свидителем того, Как из города присылали в деревню именно колбасу.

" Конфеты - да, но ведь это не основной продукт (я вообще варенье предпочитаю)."

Опять, двадцать пять. "Я предпочитаю" . Да кто вы такой, чтобы по вам ориентироваться? ну предпочитаете, и это ваше дело, а другие любят и то и другое.

" Сыр - ничего не скажу, хотя теоретически сыр можно делать дома."

Теоретически можно и в шкурах ходить и в шалаше жить и в лаптях щеголять, что кстати предлагалось особо ретивыми солидаристами.

" Конфеты в деревне были, хоть и не шоколадные, так и в городе я не помню, чтобы они постоянно присутствовали."

ВОт именно! И в городе с ними были проблемы и в деревне.

"В общем, основной набор продуктов деревня производила сама, землю для огорода давали."

Браво! ПРоговорка отличная. Мало того, что человек должен был в совхозе-колхозе отработать, так еще он должен на своем огороде покопаться, потмоу чтоиначе себя не прокормишь. ПРичем здесь вы н е удержались и от лжи.
Вы ведь признали, что хлеб в деревнях всё таки в основном покупали в магазине. А хлеб это очень даже основной продукт.

"Так я не возражаю. Просто один товарищ утверждает, что деревню обдирали по части продуктов. Я ему объясняю, что в деревне основной набор производился самостоятельно, на то она и деревня."

Деревню, конечно же обдирали.При этом денег хватало обезьян африканских и горных дрессировать и ввязываться в войны по всему земному шару. И всякой шелупони царские подарки делать тоже денег у СССР хватало. ПРавда шелупонь сегодня "выбирает социализм", а завтра посылает нас куда подальше, предварительно хорошо припрятам подарок. Вот в итог еи пришли мы с великолепнейшим долговым балансом , когда нам полмира должен, но долг не отдает принципиально. А в это же время наш крестьянин на своем огороде "обеспечивал себя основным наобором продуктов". Можно подумать я не помню глаза крестьянских детей, увидевших бананы в моих руках в 1983 году.
Ну конечно, бананы -это ж е не основной продук. КОнфеты, тоже, апельсиновый сок -он тоже ни к чему. Батон злеба и литр молока - и все должны быть рады.

"Мало. Хлеб в деревне не производили, но пекли."

Вы разберитесь сами с собой, а то в одном постинге пишете одно , а вдругом противоположное.

" Просто муку нужно обмолоть, а это одному двору не по силам. Поэтому покупали."

Вот-вот, а называя вещи своими именами, то есть обобщая и поднимая вопрос от частности к более глобальным вещам, выясняется, что деревня лишена была очень важной и необходимой вещи- механизации задач вне колхоза.

" Да и элементарная лень сказывалась, раз хлеб продают, то почему бы не сэкономить усилия."

Насколько я знаю, вы вроде как экономист, а не можете понять, что за этой обывательской фразой "лень сказывалась" стоит н асаом деле важнейший вопрос экономического характера. если крестьянину "лень" самому печь хлеб, то это говорит о том, что при той степени механизации труда которая была у крестьянина (вне колхоза, в его подворье) издержки производства домашнего хлеба были настолько велики , что выгоднее было закупать хлеб в магазинах.
Вы понмиаете, о чем это говорит. Или это современному экономисту недоступно для понимания?