От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 13.04.2005 13:08:17 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Так давайте заключим договор о союзе.

>Главный из этих критериев отношение к определенному символу. Для Фрица и ряда других участников критерием является отношение к теории Маркса. Я не удовлетворяю их требованиям к этому отношению и меня считают врагом (хотя и требования их очень расплывчаты).
Я уважаю любое Ваше отношение к любым символам. Честно говоря, для меня это совсем и не важно. Если Вы дома ежедневно топчете грязными ботинками красное знамя и бьёте мухобойкой гипсовые бюсты Маркса, Ленина и Сталина - я не нахожу, что мог бы предъявить Вам в качестве претензий. Но если Вы станете 1 мая топтать красное знамя прямо на митинге коммунистов - люди могут подумать, что Вы желаете их оскорбить. А некоторые вспыльчивые люди знаете как на такое отношение к символам реагируют?
Я долго, до последней возможности, старался относиться к участникам Форума как к товарищам. Типа, мы разные, но мы вместе. Ведь могут же быть товарищами мусульмане и христиане. Но возможно это лишь до тех пор, пока христиане не не пляшут демонстративно на зелёном знамени и не оскорбляют Пророка. Думайте, что хотите, доказывайте "научными" методами, что Бога нет, но не оскорбляйте людей. А если оскорбляете - не надейтесь, что они останутся вашими товарищами.
В общем, раскол произошёл. Или, если хотите, выделилась группа марксистов. Это 1. С этими людьми, марксистами, поступили на форуме непорядочно. Их знамя, их символы, подверглись оскорблениям. А один раз даже Сергей Георгиевич присоединился к хулиганам и оправдал их. Другая же сторона была защишена от оскорблений правилами Форума и злоупотребляла односторонними преимуществами. Это 2. Я после этого не считаю, что нахожусь здесь, на Форуме, среди товарищей. О чём и объявил Ивану Алексеевичу. Это 3. Однако, на мой взгляд, вполне возможен союз между марксистами и "солидаристами", или, если хотите, между Семёновым Ю. И. и Кара-Мурзой С. Г. Я мог бы вести переговоры и подписать союзный договор со стороны марксистов. Разумеется, если 1. администрация согласится с необходимостью такого договора; 2. найдётся представитель другой стороны; 3. я буду сочтён администрацией и сторонами адекватным представителем - ведь я никем не уполномочен и никого кроме себя не представляю.

>Фриц прилагает и обратный критерий. По его мнению, я готов примириться с Ельциным-Путиным, значит, опять же, враг.
Все видели, что я написал не это. А лишь то, что Вы ни в коем случае не с марксистами. Скорее с другими силами, чем с марксистами. Да Вы это и подтвердили в этой ветке. А я и Семёнов думаем, что Вам бы с марксистами союз заключить союз. Вот я протягиваю Вам руку, но теперь я не ученик, а равноправная сторона. Я когда веду переговоры и заключаю договора - я всегда одна из равноправных сторон.

>На мой взгляд, в масштабе тех сдвигов, что происходят в СССР, эти критерии являются ничтожными и детски-наивными. И Маркс, и Путин символы низшего порядка. Это главное, а даже не наивный подход Фрица к измерению степени приверженности подозреваемого к символу.
Критерии и впрямь странны. Вы меня, должно, и в самом деле наивным считаете, что мне их приписываете. Или выставляете наивным.

>Думаю, Фриц догадывается, что я примерно с 1988 г. занял определенную позицию в нынешней буче и употребляю все силы и время, чтобы в соответствии с этой позицией выполнить определенную программу. В этой программе критика Маркса или, наоборот, смягчение критики Путина мелкие эпизоды. Но на программу Фрицу наплевать, для него эпизоды всё. Будь его воля, он бы прихлопнул меня за них своей мухобойкой.
Спасибо Привалову - он выяснил, что Ваша позиция по отношению к марксизму таки кардинально изменилась после 1988. Если же Вы намекаете, что это для Вас неважно, отношение к марксизму, так это не так. Ваши сторонники жить не могут без марксизма.

>Это важное явление. В первой половине 90-х годов уважаемые старики из КПРФ сумели оттолкнуть от партии множество способных молодых людей. Иной раз за одно слово, взятое из непривычного для них лексикона. Это списывали на возраст. Но Фриц и его сторонники на Форуме молодые люди. Что за странные догмы они восприняли через обучение, что за страшной силой обладает наша культура.
Ну, знаю я ответ. Он Вам нужен? Как-то всё время кажется, что Вы не понять хотите, а исказить. Но я и сейчас продолжаю надеяться, что это не так. Сформулирую я эту догму. Вот она:
"Никогда, никогда, никогда, никогда
Коммунары не будут рабами".
Да, я её, эту догму, не на лекциях по марксизму воспринял. Именно из культуры. В частности, рекомендую Крапивина "Дети синего фламинго". Есть и много других подобных явлений советской культуры.
Может, когда-то русские и были готовы охотно служить, повиноваться, быть низшими. А я не готов. Я стану устраивать бунт, восстание, революцию. Если традиционное общество традиционно относится к низшим - то я в таком обществе антиобщественный элемент.
>Лучше бы им задуматься об этом и чуть-чуть шире взглянуть на вещи.
Нет проблем. Я же только отказываюсь гнуть шею. Я это и делаю - голову держу высоко, смотрю широко.