|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
20.04.2005 22:42:56
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
А про остальных я знаю.
А про Ильенкова спросил, потому что вот это
>Про Ильенкова мало что знаю в этом плане,
напоминает – «К сожалению, я ничего не могу сообщить суду про преступную деятельность врага народа Ильенкова, но …»
>но ведь и он как творческий марксист не создал объективной и адекватной теории советского общества.
Ильенков занимался диалектической логикой, диалектикой как теорией мышления, как научной методологией, т.е. был философом а не историком , экономистом ил обществоведом. Так что ему объективную и адекватную теорию советского общества по должности создавать было не положено. А вот ученики Ильенкова, например С.Чернышев ( Ильенков читал лекции по философии в МФТИ потоку С.Чернышева), кое-что в этом направлении сделали.
>А была бы хорошая парадигма, разве столько творческих людей не смогли бы создать действительно необходимое теоретическое описание и обоснование советского общества?
«Почему советские ученые не создали ПК? Потому что не было таких указаний.:) » Потому что КПСС подзабыла сво функции и зказов на разработку общественных теорий не выдавало, вот каждый и занимался кто чем, хотя по крайней мере две школы могли кое-что предъявить – ильенковцы (С.Чернышев) и зиновьевцы (сам Зиновьев). Но это мы с вами обсуждаем в другом месте.
>Почему народники или евразийцы были к такому описанию близки, а марксисты так и не сделали ничего существенного в понимании советского общества? Я же пишу: далеко не дураки были среди них. Так в чем причина? Может, просто обществоведческая парадигма не та была взята за основу?
и что же это открыли народники с евразийцами? или он только «вплотную подошли», но ничего не открыли? И где же эти открытия? А то пока то, что на этом форуме и в работах С.Г. предъявлялось собственно народнического и евразийского либо тривиально, либо абсурдно.