|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
21.04.2005 21:12:58
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Re: А Вы...
>>А про Ильенкова спросил, потому что вот это
>>>Про Ильенкова мало что знаю в этом плане,
>>
>>напоминает – «К сожалению, я ничего не могу сообщить суду про преступную деятельность врага народа Ильенкова, но …»
>
>Разве там было написано, что именно и конкретно Ильенков разрушал советский строй?
Вы поставил в один ряд Ильенкова, Мамардашвили и Зиновьева, сопроводив это комментарием, что ни на что кроме антисоветизма марксисты не способны. А поскольку про антисоветскую деятельность Мамардашвили и Зиновьева известно, то вроде как и Ильенков тоже антисоветчик, т.е. манипуляция получается. Хотя Мамардашвили антисоветчиком стал в ходе перестройки. т.е. просто сменил задачу использования диалектики, а антисоветизм Зиновьева частично наведен невостребованностью его работы.
>Кроме того, про Ильенкова я тоже кое-что слышала на эту тему, но, поскольку данные непроверенные, предпочитаю просто об этом не говорить.
Так что же все-таки вам известно?
>>>но ведь и он как творческий марксист не создал объективной и адекватной теории советского общества.
>>
>>Ильенков занимался диалектической логикой, диалектикой как теорией мышления, как научной методологией, т.е. был философом а не историком , экономистом ил обществоведом. Так что ему объективную и адекватную теорию советского общества по должности создавать было не положено. А вот ученики Ильенкова, например С.Чернышев ( Ильенков читал лекции по философии в МФТИ потоку С.Чернышева), кое-что в этом направлении сделали.
>
>И где теперь читает лекции С.Чернышев, знаете?
В ЦКП. Но взглядам своим он не изменил.
>А о чем?
Спросите у П.В.Куракина – он их посещает.
>Какую теорию советского общества он создал в итоге?
Ту которую я вам излагаю в основной ветки дискуссии между нами.
>>>Почему народники или евразийцы были к такому описанию близки, а марксисты так и не сделали ничего существенного в понимании советского общества? Я же пишу: далеко не дураки были среди них. Так в чем причина? Может, просто обществоведческая парадигма не та была взята за основу?
>>
>>и что же это открыли народники с евразийцами? или он только «вплотную подошли», но ничего не открыли? И где же эти открытия? А то пока то, что на этом форуме и в работах С.Г. предъявлялось собственно народнического и евразийского либо тривиально, либо абсурдно.
>
Нет, то что вы говорите ниже не серьезно, это подгон.
>Славянофил Данилевский первым выдвинул цивилизационную теорию обществ, до которой Тойнби и Шпенглеру еще было полвека жить.
Цивилизационную теорию обществ, удовлетворяющую материалистическому подходу к истории, т.е. материалистическое объяснение того, как и почему люди делятся на этносы, выдвинул Л.Н.Гумилев. Предыдущие цивилизационки были идеалистичными, и ничего содержательного, кроме того, что люди делятся на этносы что этносы существуют конечное время, из них извлечь нельзя, почитайте на эту тему того же Гумилева, он проводит критический разбор свих предшественников.
>Народники предсказали рев-цию в России - и были правы они, а не Энгельс.
Энгельс не говорил что в России вообще революция невозможна. он говорил, что в тот конкретный момент социалистическая революция в России невозможна и был прав. Да и революция произошла не народническая – никаких сельскохозяйственных общин прорастающих в социализм мы не наблюдали.
>По разработкам Чаянова строился НЭП, а затем и коллективизация.
Вы об этом с Никитиным поговорите, про то как Чаянов был сторонником быстрой горизонтальной, а не медленной вертикальной кооперации крестьян. Да еще разобраться надо, что именно у Чаянова противоречит марксизму, правильно ли это, а если правильно, то какое отношение имеет к народничеству, а то так можно всех собак навешать на марксизм доказать что «вертолет изобрела партия». Да и кстати, вас не смущает, что Чановым в перестройку обосновывали прогрессивность «производства бычков фермерским способом», а то может в Чаянове тоже содержится тайный антисоветский заряд?
>Евразийцы еще в 1922 году предсказали крах СССР вследствие потери самоидентификации и предательства элиты - это все, конечно, тривиально и абсурдно. :)
Вот это действительно тривиально и абсурдно – абсурдно, потому что потеря самоидентификации означала бы, что вы например перестали ощущать себя русским человеком, и тривиально, потому что при крахе страны крысы (элита) всегда бегут с тонущего корабля.
Кроме того, все приведенные вами результаты это достижения 19 - начала 20 века, а тогда и марксистам было чего предъявить, а вот политэкономию развитого социализма от народников и евразийцев вы так и не привели.