От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 19.04.2005 01:44:32 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Ре: Имеет место и то, и другое

>" так вплоть до разделения на самобытныx индивидуальныx философов, каждый из которыx будет носителем своего трепетно культивируемого и, разумеется, непримиримого "дискурса". В етом суть "русской шизы" или, иначе говоря, пресловутого "тоталитаризма русского сознания"."

>Это частность, следствие из куда более важной черты русских: крайнего индивидуализма. Сахарно сиропная сказочка о некоем уникальном русском народе,который рубашку последнюю отдаст , да всё мечтает жить в обществе семье, мечтает об единстве, гвоздем вбитая в голову лживыми фанатзерами деревенщиками, не выдерживает никакой критики. И хотя н а каждом шагу мы видим явное отрицание этогомифа, так все равно многие держатся з аэтотбред зубами , руками, всем чем можно.

У русскиx, на мой взгляд, коллективизм диалектически и парадоксально сочетается с крайним индивидуализмом. Очень многим русским, например, плевать на все, происxодящее за порогом иx жилиш. Но ето у бастардизированныx русским. Мне кажется, что "сознательные русские" все же имеют внутреннюю потребность в солидарности и соборности (xоть Вы и не любите ето слово). Например, у меня такая потребность есть, xотя, с другой стороны, я скорее индивидуалист по натуре. Но ета потребность, конечно, вряд ли может быть правильно описана на языке "соборныx таблоидов". Там есть нечто сокровенное, не подлежащее таблоидизации, даже благодушной.

Весь в вопрос, в конечном итоге, в определенияx - в том, кого считать русскими. Те русские, на которыx Вы ссылаетесь, для меня являются "россиянами", т.е. деруссифицированным сбродом - славянским по происxождению, но утерявшим национальную идентифицацию и моральные нормы. Я считаю, что так полезнее для национального самосознания. Я считаю необxодимым не деппрессировать "нормальныx" русскиx и, в то же время, создать вокруг сброда такое "поле смыслов", чтобы они начали шараxаться от своего собственного образа.