От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 20.04.2005 09:31:33 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Молотов придумал.

Это слова из обращения советского правительства, оглашенного им утром 22 июня 1941 г.

"Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

...Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами."

>У меня дед воевал. Он что-то не говорил мне про такие крики, хотя на передовой он был в 1941 году. Может не все кричали "За Сталина", но "За Родину" кричали все. А также кричали еще и матом. Но "За честь и свободу" - точно никто не кричал.

Вы понимаете, что не в боевых выкриках дело. Дело в идее, во вдохновляющем лозунге. Власть тогда нашла единственно верные слова, призвав русских воевать не за социализм, не за мировую революцию, а за Отечество. И "честь и свобода" здесь не случайны. Эти слова создавали мостик между общим и личным. Наше Отечество - это гарантия моей чести и свободы.

Еще пара слов о том, "кто придумал". Автор плаката - художник-постановщик киностудии "Мосфильм" В.Иванов, плакат был нарисован еще до войны, и слова на нем изначально были какие-то другие. На пути к фронту на одной из железнодорожных станций В.Иванов увидел свой рисунок, но уже со словами Молотова.