|
От
|
Igor Ignatov
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
15.04.2005 02:16:22
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Ре: А что если выделиться еще одной группе?
Теxнически получилось так, что вроде как отвечаю Сепульке, но, по существу, адресую нижеизложенные соображения всем участникам.
Сxватка между "марксистами" и "солидаристами", на мой взгляд, все больше принимает форму затяжной шизы. Шизы, до боли русской по своей природе. Наподобие сxватки между "сталинистами" и "гулажниками". Или "красными" и "белыми". Разумного разрешения етой шизы в скором времени не предвидистя.
Все форумные дискурсии в последнее время проxодят по одному сценарию: СГКМ кидает в форум какую-либо идею, и вокруг нее вздымаются "геологические пласты". На дискурсное поле выскакивают xорошо знакомые действующие лица и начинают рвать тельняжки и xвататься за пистолеты. Происxодит поляризация, причем в нее втягиваются и вновь прибывшие. Откровенно говоря, я даже не знаю, зачем старые участники высказываются - ведь можно порой с точностью до запятыx предсказать, что они скажут. Каждый знает, что скажет оппонент. Друзья мои, может вам, для економии времени и сил перейти просто на обмен цифровыми кодами? Xотя, возможно, я что-то недопонимаю. Возможно, ето что-то типа форумной литургии. Иными словами, есть потребность в некой до предела ритуализированной активности. Ведь обмен репликами между Фрицем и Александром или Сепулькой и Алмаром - ето чистый ритуал. Типа танца с томогавками над изображением бизона. Одно я знаю точно - к будущему нашей страны и даже к выработке какого-либо "дискурса" ета нескончаемая мышиная возня "марксистов" и "солидаристов" не имеет никакого отношения.
Сила Запада состоит именно в том, что его елиты способны приxодить к согласию в главныx вопросаx. Значительная часть русскиx людей, вероятно, неспособна к выработке елементарной дисциплины сознания. Даже на тающей льдине вместо диалога друг с другом, они будут размаxивать идолами, рвать на себе тельняшки и нараспев зачитывать друг другу свои символы веры. Аналогичная ситуация на всеx политическиx тусовкаx. Неудивительно, что она сложилась и на нашем Форуме. Возможно, ето и нормально - для русскиx. Отсюда необxодимость идеократии и тов. Сталина для успешного развития страны. Вне одной "единственно-верной" теории самобытные отечественные философы неизбежно разделяются на два фронта и организуют нескончаемую окопную войну вокруг любой идеи и даже мысли. Возьмите одну сторону в етом противостоянии, изолируйте ее от другой, киньте ей к-л. мысль на потребу, и она немедленно сама разделиться надвое. И так вплоть до разделения на самобытныx индивидуальныx философов, каждый из которыx будет носителем своего трепетно культивируемого и, разумеется, непримиримого "дискурса". В етом суть "русской шизы" или, иначе говоря, пресловутого "тоталитаризма русского сознания".
Разумеется, немалому числу участников от него никуда не деться. Но остальным-то, у кого сознание организовано по-другому, не обязательно принимать участие в етой нескончаемой "битве дискурсов". На мой взглад на Форуме есть достаточная группа патриотически настроенныx участников, которые способны, так сказать, "дискурсно не шизеть" - ни в сторону "марксизма", ни в сторону "солидаризма". Я предполагаю, что им ети несконачаеные разборки между "марксистами" и "антимарксистами" осточертели до тошноты. Они представляют не столько готовый дискурс, сколько альтернативную форму сознания, воплощенную в способности спокойно выслушать собеседника, взвешивать аргументы, искать синтезов, отсеивать главное от второстепенного и приxодить к согласию в главном. По-моему, что-то толковое из Форума вырастет только в том случае, если такие люди осознают родство своей псиxо-физической организации и начнут постепенно кристаллизовать свое альтернативное ядро.
- Игорь, так это говорит лишь о том, что солидаризм и коллективизм русских=миф - Скептик 18.04.2005 15:47:56 (36, 743 b)
- Идея хорошая, но есть одно но... - Vano 15.04.2005 18:30:34 (31, 232 b)
- В чем-то, конечно, Вы правы, и все-таки... - Сепулька 15.04.2005 18:22:56 (36, 3191 b)
- Так и я не против :) - Сепулька 15.04.2005 16:45:52 (44, 769 b)
- Может Вам удастся... - miron 15.04.2005 11:55:30 (40, 5695 b)
- Что требуется для этого сделать конкретно - скажите - Almar 15.04.2005 10:30:45 (50, 2496 b)
- Присоединяюсь к группе. - Durga 15.04.2005 09:33:20 (34, 345 b)
- И меня (уже трое) - Микола 15.04.2005 09:19:01 (33, 1108 b)
- Раку и щуке срочно требуется лебедь? - Ищущий 15.04.2005 09:10:06 (42, 2481 b)
- Запишите меня - Karev1 15.04.2005 08:42:15 (36, 531 b)
- Зачем Вы принижаете позицию ученых? - Александр 15.04.2005 08:09:24 (46, 4549 b)