От siberienne Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 11.03.2009 13:01:28 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Можно понемногу...

Вы знаете, мне вот тоже всякое такое проектирование интересно, но... Попробую свой дилетантский взгляд на это выразить.
Мне кажется, что плясать надо от конкретных задач. То есть сначала вычленить круг проблем, надо которыми мы вместе могли бы размышлять. Далее обозначить уровни наших размышлений. В принципе... мне кажется очень важным предпринять попытку комплексного решения той или иной проблемы, то есть не ограничиваться одним лишь теоретизированием и благими мечтами.. Ну понятно, что знание - сила. Но силой оно становится лишь в последующей деятельности. Ну кому нужны теории, если они не имеют последующего выхода к инженерской, конструкторской, биотехнологической, методической деятельности? Так и тут..
Ну вот я бы попробовала сформулировать - по мотивам многих последних дискуссий на Встрече - те проблемы, которые мне кажутся самыми важными.
1. попробовать все же разобраться с аналогом пролетариата. Налицо же тот же самый геморрой, что и в начале 20-го века в стране. Почитаешь про ту ситуацию, проблемы в обществе.., и как будто мы все там же, никаких ста лет между нами не легло.. Но явственно и отличие - нет сейчас гегемона, нет партии, гегемона пестующего. А проблемы есть. Есть гнилые верхи, есть нерешительная буржуазия, которой сиюминутное благополучие всегда дороже долгосрочных перспектив к собственному же существованию, есть разброд в массах, кто в лес, кто по дрова.. Но тогда в силу специфики интенсивно развивавшейся индустриализации формировался реальный рабочий класс, ведущий сходный образ жизни, реально коллективный и всеми этими факторами предрасположенный к об'единению и защите сходных интересов. Была прекрасная работающая теория, были активисты, способные соеденить теорию с практикой, создавшие остов организации - партию. Сейчас этого нет - а проблемы есть. И есть наши рыхлые рассуждения о том, а есть ли по-прежнему пролетариат и что это такое.., а что такое мультитуда..., а изжили ли себя партии.., а заменит ли их сетевое сообщество..
То есть - разве нет потребности все эти разрозненные знания о социальной структуре общества обратить в попытку теории? Это если сверху. А если снизу? на местах, в разных вариантах нашего социального бытия - как людям находить своих единомышленников, какую тактику избрать для того, чтобы на местах можно было бы оказывать давление на управление? Раньше это были профсоюзы, рабочие коллективы, методы стачек, деклараций, обращений - а что сейчас?
2. Образование.. Можно, конечно, сосредоточиться на написании учебников в должном русле, и это, конечно же огромное дело. Но это не проект. Потому что проект, повторюсь, должен подразумевать не только "а", но "б" - донесение идеи до "заказчика", "потребителя". Тут, я бы выделила три геморроя. Первый - непосредственный материал, что преподавать. Второй - описание структуры школы на трех уровнях: как сейчас, как должно быть, какие переходные этапы в принципе реальны между этими крайними состояниями. Третье - непосредственная методика преподавания (ну вот как Лом описывал свой урок по истории - что-то в этом роде: предмет - методология преподавания).
3. Собственно это должно быть вторым, наверное ). Ветка про физическую экономику заглохла. Собственно, наверное, где-то умные люди придумывают альтернативы монетаризму, кто его знает... а может нет? Может это все еще на стадии ожидания реального проектирования? Уровни - если не деньги, то не бартер же? а что? энергоденьги? а каков реальный механизм замещения, перехода на них? если не кредитование, то каким образом будет осуществляться инвестирование?
4. Технологии переработки, обращения и утилизации произведенной продукции. В принципе в качестве проекта можно ведь задуматься о любом производстве и продумать его функционирование, начиная от ресурсов и сырья, и кончая переработкой отходов, причем на примере конкретном каком-нибудь. Потому что очень много вокруг бла-бла-бла. А как жизнь-то реально организовывать?

В общем, если под проектированием что-то другое понимается, я заранее прошу прощения за невежество..