|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Monco
|
|
Дата
|
16.03.2009 14:43:47
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Что-то я...
>И это неудивительно, т.к. от противопоставления коммунизма "положительному гуманизму", от трактовки коммунизма, как голого уничтожения частной собственности Маркс в дальнейшем отказался.
У меня нет такого впечатления.
>А о роли пролетариата, как строителе коммунизма... ну, "Манифест" что-ли.
Смотрел. Ни слова о творческо-строительной роли пролетариата. Вс то же самое: низвергнет господство буржуазии, уничтожит буржуазию и самого себя. Все. Все положительное (в философском смысле) относится к
дальнейшей исторической эпохе, уже без пролетариата (или со сходящим со сцены пролетавриатом).
>Или вот:
>Но это открытие, которое произвело переворот в исторической науке и, как мы видим, в основном было делом Маркса и в котором я могу приписать себе лишь очень небольшое участие, имело непосредственное значение для современного ему рабочего движения. Коммунизм у французов и немцев, чартизм у англичан уже не казались более какой-то случайностью, которой с таким же успехом могло и не быть. Эти движения представлялись теперь движениями современного угнетенного класса, пролетариата, более или менее развитыми формами его исторически неизбежной борьбы против господствующего класса, буржуазии, формами классовой борьбы, отличающейся, однако, от всей предшествующей классовой борьбы тем, что современный угнетенный класс, пролетариат, не может добиться своего освобождения, не освободив в то же время все общество от разделения на классы и тем самым от классовой борьбы. Коммунизм теперь означал уже не фантастическое измышление возможно более совершенного общественного идеала, а понимание природы, условий и вытекающих из них общих целей борьбы, которую ведет пролетариат. (т.21, 220-221 "К истории союза коммунистов")
И что?
Борьба против, освобождение общества от классов (то есть и от пролетариата). Все правильно.