От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 16.03.2009 12:09:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Что-то я...

>Если я правильно помню, итоговая работа Маркса о роли пролетариата - «Критика Готской программы». Там кратко изложены основные постулаты научного коммунизма: о социалистической революции, диктатуре пролетариата, о переходном периоде от капитализма к коммунизму, двух фазах коммунистического общества, о производстве и распределении общественного продукта при социализме и основных чертах полного коммунизма, о пролетарском интернационализме и партии рабочего класса. Но там ничего нет о том что пролетариат построит коммунизм. Да и в других работах не встречал.

>В «Святом семействе» Маркс пишет именно то что ты за ним повторяешь – пролетариат уничтожит буржуазию, себя и соединяющую их частную собственность.

>Ты ничего Марксу не приписываешь?

Сергей, я ровно о том же. Нет у Маркса ничего о роли пролетариата как строителе "положительного гуманизма", а не о как разрушителе частной собственности (марксовом коммунизме).
Просто коммунизмом Маркс называл именно отрицание (=уничтожение) частной собственности как исторический процесс. Потом этот коммунизм должен подвергнуться отрицанию, точно так же, как и атеизм - за ненадобностью. Ну не нужно будет после "свершившегося отрицания" само это отрицание. Нужно будет отрицание отрицания - положительный гуманизм (под которым мы понимаем "коммунизм") как отрицание марксового коммунизма.

Поэтому я и говорю, что по Марксу коммунизм - пролетарская идеология сталии погибающего капитализма. Здесь Маркс IMHO погорячился - это не идеология пролетариата, а просто понимание невозможности дальнейшего существования в таком качестве, качестве пролетариата. Есть настоящая продетарская идеология - идеология, выраженная социал-демократией. Борьба за лучшее место при капитализме.
Мы же говорим о "коммунизме" в другом смысле, как положительном гуманизме (а не коммунизме) Маркса, как марксовом "посткоммунизме". И здесь приплетание "коммунистического пролетариата", который покончил с капитализмом его убийством (и своим самоубийством) на предыдущей стадии - ошибка. Идеология "положительного гуманизма" (коммунизма а привычных нам терминах, но не в термиах Иаркса) - не пролетарская идеология. Этого пролетариата уже не будет.
Впрос в том, кто будет. И каковы предпросылки возникновения и развития этого "нового слоя" на нынешней исторической стадии.

И как быть? Возвращаться к подлинному Марксу (нерешаемая (?) задача) или просто сказать, что при ТАКОМ, НЫНЕШНЕМ, заданным советским обществоведениеим пониманием коммунизма, неправильно говорить о "коммунистичности продетариата"? Типа ошибся Маркс (но не марксизм), и все. :)