|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
12.03.2009 01:58:10
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Можно понемногу...
>>поправлюсь. Скорее я имею в виду - какие деятельности в современном обществе нужны? Ну вот раньше скажем электрификация всей страны нужна была, всеобщее образование, затем индустриализация... Что сейчас актуально? Скажем есть в том или ином городе зацод, фабрика - что губится зря? а что должно отмереть? А если что должно функционировать, то как быть с разделением труда и конечным потреблением? и т.д.
>
>Децентрализованная энергетика с выходом на выработку лоступного ЛЮБОГО практически потребного количества энергии.
Это как? Карманный ядерный реактор в каждый дом?:) Сомневаюсь что это возможно в ближайшей технологической песпективе. Как раз наоброт имеется тенденция к концентрации генерирующих мощностей. О как показывает советский опыт электрификации это вовсе не помеха общественному контролю над энергетикой, а как раз наорот.
>Информатика, которая должна сделать гораздо более "естественным" и гораздо более "высокоуровневым" общение человека с компьютером. Такие тенденции налицо, хотя финкап их, в общем, старается задавить. Не со зла, а потому, чтио прибыль хочется получить скорее.
Да, помните тов. Чайлик уже ставил - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/print/13465.htm — этот вопрос, правда с более аппаратной стороны.
>Молекулярная биология и генетика, которая должна - на базе практически неограниченного количества доступной энергии - решить проблему качественного питания. Опять-таки, децентрализовано.
А вот перспективы реализации этого направления Милана может оценить профессионально. Необходимо разработать нечто вроде синтезатора пищи. Пока производство полноценного рациона требует двух-трех пределов, с использование естественых экосистем ограниченой плотности мощности. А очень хотелось бы построить машину, напрямую преобразующую поток мощности в пригодну человеку пищу. Например средствами генной инжернерии вывести таких бактерий, котрые могли бы из промышленно производимых концентрированных растворов необходимых неорганических компонентов синтезировали какую-нибудь белковую субстанцию вроде творога. Тогда бы проблема дешевой пищи было бы решена
>Транспорт, рально повышающий коммуникативность людей (сейчас до этого в целом очень далеко, отдельные ниши только.).
Тут два варианта. Либо многоуровневая система общественного транспорта, обеспечивающая транспортную связность на уровне «часовой доступности». По району — пешком, по городу — метро или скоростной трамвай, между городами на уровне региона — поезда на магнитной подвеске, по стране — реактивная авиация, между странами сверхзвуковая авиация. Другой вариант — изобрести флаер:) Правда для этого понадобятся дешевые сверхпроводники (если магнитную левитацию использовать) и высокоплотные источники энергии для движителей. Зато дороги не понадобятся и не будет автомобильных пробок:)
Но куда реалистичнее и дешевле обойти проблему разработкой на базе уже имеющихся технологий распределенного офиса, распределенного семинара, лаборатории, универсистета и т.д., а также «виртуального присутствия » на различных художественных мероприятиях.
>Автоматизация ручного нетворческого труда.
Да, особенно нужны средства автоматизации сборочных операций.
>Педагогика реализации человеческих возможностей. В общем, все довольно понятно. :)
Развивающее образование одновременно наиболее разработан и наиболее важно. Причем помимо школьной педагогики, формирующей человека и оргдеятельностных игр для профессионалов, еще нужны методики для гарантированного включения студентов в научное творчество и что самое сложное — обучения уже сформировавшихся нетворческих индивидов, которых очень много.