От Durga Ответить на сообщение
К SITR
Дата 21.04.2004 21:42:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Кстати об анекдотах.

Не могу пройти мимо этого очередного "колбасного" явления (колбасным явлением я называю реформирование мышления интеллигенции в результате грамотных манипуляций). Классическое явление - не приведение фактов (хотя бы из своей жизни) где была недоступность продуктов, а анекдотики, метафору, шуточки, хохмочки... Например в качестве обоснования того, что в СССР плохая микроэлектроника приводится хохмочка Задорнова "Наши микросхемы (транзисторы) самые большие в мире!". При этом интеллигент не имеет никакой другой, серьезной информации в данном вопросе. По мере развития событий с начала перестройки до сегодняшнего дня с ним происходит дивное преобразование, что если присмотреться со стороны то выглядит так "Я решил, что СССР должен умереть, когда услышал анекдот про микросхемы..."

Анекдоты всекда являлись интересом манипуляторов, так же как искусство распространения слухов. Сейчас мы этих анекдотов уже не знаем (а хотелось бы вспомнить), но А.Жид в своем "Возвращение из СССР" рассказывает, что народ здесь (в СССР) пересказывает друг другу массы веселых анекдотов о Сталине, посвященных в основном его скромности и заботе о народе (и приводит один, в котором Сталин посылает больному мальчику в далекой средней азии целый самолет с медикаментами). Так что утверждение о происхождении анекдотов и хохм из народа стоит дешево. Анекдоты - хороший носитель для распространения нужного слуха, пропитывания народа им.

В нашей операции анекдоты выполняли роль присоединения интеллигентов к реформаторам - первая фаза манипуляции.

Втора фаза заключалась в активных действиях реформаторов под руку с прикрепленными интеллигентами (повязывание кровью)

Третья фаза заключалась в активном самооправдании интеллигентов - правильно мы СССР взорвали, видите, какие в нем анекдоты рассказывали - значит народу жрать нечего было.