Интеллигенция - такое же "быдло", как и шахтеры. Не более.
Интеллигенция - такое же "быдло", как и шахтеры. Не более.
Ну и где же интеллигенция в этом отрывке? Согласно этому тексту, за забастовками стояли Ельцин и руководство шахт. Люди типа Сахарова, Лихачева или Ковалева не упоминаются. Инженеры с шахт (можно еще добавить к ним врачей из местной поликлиники и журналистов из местной газеты) оказались не умнее простых рабочих. Но как мы знаем, если человек знает сопромат или генетику, это еще не значит, что он разбирается, скажем, в экономике.
Но давайте прочитаем Ваш отрывок еще раз. При этом надо учитывать две вещи:
Бо-первых, всем нам трудно предсказать последствия наших действий. Например, в шахматах есть такое понятие - жертва фигуры. Шахматист делает вид, что "зевнул" фигуру, чтобы отвлечь внимание противника от запланированной комбинации. Если противник примет "жертву", то в результате проиграет. Так же случается в жизни - вроде бы наши действия дают нам сиюминутную выгоду, но в долгосрочной перспективе оказываются невыгодными.
Бо-вторых, когда мы строим свои логические построения, мы исходим из неких аксиом. И, естественно, результаты зависят от оных аксиом. Так что с логикой у шахтеров все в порядке. Только исходные положения подкачали.
Вот Вы говорите:
За три волны шахтерских забастовок ими был сформулирован и предъявлен большой массив требований (1760 документов только в 1989 г.). Их анализ показал, что примерно половина требований носила политический характер, не связанный с профессиональными и социальными проблемами шахтеров. В основном требования были направлены против центральных органов государства: «руки прочь от Литвы», «департизация органов МВД, КГБ, армии, народного образования», «устранение цензуры в средствах массовой информации», «отставка председателя Гостелерадио Л.Кравченко», «передача II канала ЦТ и I канала радио в ведение РСФСР» и пр.
--- конец цитаты.
Вы исходите из того, что: СССР неплохо обеспечивал своих граждан. А капитализм - это капитализм (не будем вдаваться в детали). А шахтеры считали, что на Западе жизнь гораздо лучше, чем в СССР. А мешает советским людям жить хорошо - КПСС. На Западе ведь много партий и граждане выбирают лучшую. А в СССР всего одна. Вот отсюда и вытекали их симпатии к группе Ельцина, которая и помогла сформулировать эти требования.
Вам не нравится главный пункт Генерального типового тарифного соглашения: «обеспечение справедливой оплаты труда в соответствии с рыночной стоимостью горняцкой рабочей силы». Но против справедливости ведь никто возражать не будет. А рынок - это то, что обеспечивает хорошую жизнь на Западе.
Вас удивляет, что шахтеры по сей день считают то время «самым счастливым временем в их жизни». Так ведь всем нам, грешным, ох как не хочется признавать свои ошибки. С другой стороны, тогда они одерживали победы. И СМИ о них писали, по телевизору показывали. Хвалебно. И зарплата росла. И товары импротные могли по дешевке покупать.
А откуда взялись вышеупомянутые аксиомы в головах шахтеров и интеллигентов? Наверное потому, что Западные пропагандисты переиграли советских. Мне кажется, как минимум, с 70-х годов. А потом пришел Горбачев и занялся разрушением и дискредитацией КПСС.
Так может хватит шпынять интеллигенцию, а начать думать о своей пропаганде и контр-пропаганде. Чтобы перетянуть на свою сторону и рабочих, и крестьян, и интеллигентов...