От Александр Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 01.05.2004 20:02:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: На такие

>... придумала такую штуку, как эксперимент. Вот я - он в чистом виде экспериментатор и есть, еще из тех времен (просто потому, что в Минске снабжение было зачастую лучше, чем в Москве - а в 80-е годы и подавно, поэтому я сроду из Москвы ничего обратно не возил).

А мне отец отовсюду что-нибудь да возил. И из Ашхабада, и из Ленинграда, и из Владивостоки и из Минска. А уж сколько всего возили дядя с тетей из Монголии! Фигня ваша "наука", Рю. А то что "в Минске снабжение лучше" забавно карты антисоветчикам путает.

>Вот видите, вы примерно суть и ухватываете.

Такая у меня работа.

> Потому что это только в СССР в основном была такая страсть - в столичные вузы периферийным кадрам поступать и попытаться за 5 лет москвич(к)а(у) захомутать.

Учиться ездили, а не хомутать. Проблема хомутания вставала курсу к третьему когда (и если) выяснялось что в родном городе работы по специальности нет.

> При том, что даже в Польше народ из Кракова или Вроцлава в Варшаву отнюдь не ломился. Интересно, о чем бы мог свидетельствовать этот научно-экспериментальный факт?

О том что Польша сама размером с московскую область. Вы бы еще Люксембург вспомнили. Россия страна большая, холодная и континентальная. Плотность населения низкая, транспортные издержки высокие. Чисто объективные факторы вынуждают к концентрации. Одно дело когда сотня заводов и сотня же НИИ при них в одном городе сконцентрирована, другое когда они по 1/6 части суши разбросаны.