Даже удивительно насколько живучи стереотипы выработанные в ходе перестроечной манипуляции!
> Ивы просто хотят есть. Такое общечеловеческое качество и не только хлеб с молоком и яйцами, но и мяса тоже. Т.е. интересная работа - это опция, а еда - это необходимость.
> Недостаток икры или ананасов - он не воспринимается в серьез, а вот нехватка колбасы или сыра - уже неприятно.
Еда это конечно необходимость, но необходимость в том чтобы она вообще была. После того как еда вообще есть, наличие именно колбасы, сыра, икры и ананасов – идет уже по разряду не «необходимость», а «приятно-неприятно».
> Принормальной ситуации в стране - все выбирают, где работать и представляют за что чем они платят. В эпоху революций - все естесвенно по другому.
Вы, извините, ерунду сказали. Ни кто и никогда не свободен в выборе работы и приобретений независимо от «нормальности» или «ненормальности» ситуации в стране. Только в одном случаи вашу несвободу определяет рынок, а в другом традиции или плановая система.
> Тут я с вами не соглашусь совсем. Проблема наличия колбасы Москве и отсутствия ее в других местах - это проблема снабженческая, а при полном контроле системы снабжения государством - она еще и политическая. Всякие Яковлевы - это уже вторично или третично.
Нет не вторично, т.к. проблема была объективная – недостаточная эффективность системы распределения продовольствия. И надо сказать что эта система постоянно улучшалась и снабжение в 1988 году было уже значительно лучше чем в 1978. Т.е. жизнь улучшалась и никто особо не комплексовал. Все было естественно, крупный промышленный центр или богатая черноземная область – с продуктами неплохо, бедные нечерноземные области – постепенное улучшение. А потом к «решению» снабженческой проблемы подключились идеологи и понеслось – в 1989 году мы уже знали что москвичи зажрались нашей колбасой, москвичи уже знали что им приходится после работы очереди выстаивать, потому что всякие за колбасой понаехали и прочие и прочие. Т.е. получилось, что Яковлев, вместо того чтобы своим идеологическим аппаратом гасить возможные проявления недовольства неустроенностью быта в нашей бедной стране (к тому же ведущей холодную войну), начал провоцировать это недовольство. Естественно, что после этого проблема из снабженческой стала политической.
> Картошка именно маразм, в той форме, в какой она реально осуществлялась в позднем СССР. Лучшей антисоветской агитации и пропаганды трудно было придумать.
Маразмом было одновременное проявление недовольства и отсутствием картофеля в магазинах, и необходимостью 2 недели в году позаниматься сельхозработами. Маразмом было то что люди получившие образование за счет изъятия средств у колхозника не хотели помочь колхознику себя же накормить. Маразмом было то, что мероприятия которые при нормальной разъяснительной работе и агитации могли бы стать сплочающим общество фактором, из за банального предательства идеологов стали козырями антисоветской пропаганды.