От Ольга Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 06.05.2004 02:05:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: Мне вот...

>Я бы вас понял, если бы вы сказали «Да советская экономика как уравнительная работала удовлетворительно, но мне эта уравниловка нафиг не нужна, я и так попаду в первый сорт, а если не попаду то буду иметь надежду туда попасть, эта надежда мне дороже уравнительного хлеба и по этому я терпеть не могу советскую экономику».

Да, точно сформулировано.

>Вот и пытаюсь понять, чем же все-таки не устраивала людей та советская жизнь и почему до сих пор виден негатив в восприятии прошлого. Пока ничем кроме манипуляции я этот феномен объяснить не могу, а вы мне мое мнение только подтверждаете.

Пожалуй, одной манипуляции как объяснения мало. Тут, на форуме, как-то еще раньше высказывалась мысль о том, что советская система, разрешив проблему социальной справедливости "с одной стороны" (равноправие), не смогла справиться с "оборотной" стороной проблемы - дифференциацией (разнообразием). Обобщая, можно говорить, что любая цивилизация, в т.ч.и советская, существует пока соблюдается (гарантируется)некий баланс универсализирующего и дифференцирующего начал. Ощущение верно соблюдаемой меры в соотношении этих начал сказывается на самосознании, куда входит также и интуитивное представление о справедливо или несправедливо устроенном обществе (миросистеме). Чувство справедливости (в целом) советского строя подмывалось невозможностью обеспечить принцип дифференцированности, к тому же провозглашенный официально: от каждого по способностям - каждому по труду. Несоответствие реальности этому принципу рождало разочарование, эффект обманутых ожиданий. Надо еще учитывать, что потребность в выражении Различного (а не Общего), по-видимому, нарастала, точнее, накапливалась, поскольку никак не находила адекватного разрешения. Претензии, естественно, предъявлялись официальной идеологии...
ИМХО, эту тему можно было бы развернуть.

С уважением