От Александр Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 30.04.2004 08:51:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Трудовая этика

>И отношение к рынкам тоже очень интересно. Думаю, что это из за цены. Например "цивилизованный европеец" едет в другой конец города, чтобы купить там товар чуть-чуть дешевле... А тут существенная разница. Думаю, что в наших условиях и при полном достатке эти европейцы делали бы тоже самое (так они это и делают там - их тоже колбасниками назвать можно).

Цена сама по себе тоже не вполне объясняет. Деньги - дело тонкое. В них полно смыслов. Есть деньги детские, когда молодежь зарабатывает и сама же тратит "на мороженое", есть "взрослые" - получка, которая отдается жене, и заначка - атавизм "детских денег". Бывают "шальные деньги", которые легко достались и легко тратятся. Мясо покупается на "семейные деньги" - те которые дадены жене, из которых она кормит семью по-коммунистически. По едокам. (см. мой замечательный постинг "Виктору о сквалыжных девках" http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/72/72213.htm

Хозяйке так же западло переплачивать из "семейных денег" как "новоме русскому" экономить "шальные". Если она купит мясо по 5р на местном рынке вместо того чтобы съездить в Москву и купить его по 2р. это будет значить что часть денег предназначенных на всех поровну она израсходует на свое личное удобство. А это западло. Такое же как червонец от жены в стволе служебного пистолета заначивать (см. "Место встречи изменить нельзя"). Или лучший кусок из кастрюли вытянуть и самой слопать, а не детям отдать. Неэтично. Буржуи от этой этики отучают, подсовывая по низким ценам товары отвратительного качества.

Этот "коммунистический" характер денег даденых жене может работать и в другую сторону. Моя теща, например, покупает хлеб у бабулек на углу, а не в булочной, хотя булочная не далеко и там дешевле. Просто разновидность милостыни. Кстати и ее как правило женщины подают.