От Александр
К Durga
Дата 30.04.2004 08:51:34
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология;

Трудовая этика

>И отношение к рынкам тоже очень интересно. Думаю, что это из за цены. Например "цивилизованный европеец" едет в другой конец города, чтобы купить там товар чуть-чуть дешевле... А тут существенная разница. Думаю, что в наших условиях и при полном достатке эти европейцы делали бы тоже самое (так они это и делают там - их тоже колбасниками назвать можно).

Цена сама по себе тоже не вполне объясняет. Деньги - дело тонкое. В них полно смыслов. Есть деньги детские, когда молодежь зарабатывает и сама же тратит "на мороженое", есть "взрослые" - получка, которая отдается жене, и заначка - атавизм "детских денег". Бывают "шальные деньги", которые легко достались и легко тратятся. Мясо покупается на "семейные деньги" - те которые дадены жене, из которых она кормит семью по-коммунистически. По едокам. (см. мой замечательный постинг "Виктору о сквалыжных девках"
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/72/72213.htm

Хозяйке так же западло переплачивать из "семейных денег" как "новоме русскому" экономить "шальные". Если она купит мясо по 5р на местном рынке вместо того чтобы съездить в Москву и купить его по 2р. это будет значить что часть денег предназначенных на всех поровну она израсходует на свое личное удобство. А это западло. Такое же как червонец от жены в стволе служебного пистолета заначивать (см. "Место встречи изменить нельзя"). Или лучший кусок из кастрюли вытянуть и самой слопать, а не детям отдать. Неэтично. Буржуи от этой этики отучают, подсовывая по низким ценам товары отвратительного качества.

Этот "коммунистический" характер денег даденых жене может работать и в другую сторону. Моя теща, например, покупает хлеб у бабулек на углу, а не в булочной, хотя булочная не далеко и там дешевле. Просто разновидность милостыни. Кстати и ее как правило женщины подают.

От Товарищ Рю
К Александр (30.04.2004 08:51:34)
Дата 01.05.2004 04:17:41

"Западло"...

>Хозяйке так же западло переплачивать из "семейных денег" как "новоме русскому" экономить "шальные". Если она купит мясо по 5р на местном рынке вместо того чтобы съездить в Москву и купить его по 2р. это будет значить что часть денег предназначенных на всех поровну она израсходует на свое личное удобство. А это западло. Такое же как червонец от жены в стволе служебного пистолета заначивать (см. "Место встречи изменить нельзя"). Или лучший кусок из кастрюли вытянуть и самой слопать, а не детям отдать. Неэтично. Буржуи от этой этики отучают, подсовывая по низким ценам товары отвратительного качества.

... это может иметь место в России - неважно, коммунистической, там, или какой-нибудь кадетской - года эдак до 1840 (плюс минус). А потом уже стало все можно. И уж к середине-концу 20 века обсуждать "западло-незападло" - это чистой боржоми-воды схоластика. Хотя, конечно, отдельные экземпляры таки попадаются. Ваша биология для них и термины имеет. Рудименты и атавизмы, если школьная память не изменяет.

От Александр
К Товарищ Рю (01.05.2004 04:17:41)
Дата 01.05.2004 06:16:03

В юбочке, в юбочке по улице пройдитесь, объективный Вы наш.

>... это может иметь место в России - неважно, коммунистической, там, или какой-нибудь кадетской - года эдак до 1840 (плюс минус). А потом уже стало все можно. И уж к середине-концу 20 века обсуждать "западло-незападло" - это чистой боржоми-воды схоластика. Хотя, конечно, отдельные экземпляры таки попадаются. Ваша биология для них и термины имеет. Рудименты и атавизмы, если школьная память не изменяет.

Наша биология тут не при чем. Это антропология. Что в юбке объективно женского? А как не ходили мужики в юбках в 1840 (плюс минус), так и не ходят. Оно конечно, на Западе весьма популярен миф что культуры на Западе нет - сплошь рациональный рассчет, и у других культура отомрет, если уже не отмерла. Но миф он миф и есть. Предрассудок и часть культуры, не более.

От Товарищ Рю
К Александр (01.05.2004 06:16:03)
Дата 01.05.2004 18:53:59

Это не по адресу :-)

>Что в юбке объективно женского? А как не ходили мужики в юбках в 1840 (плюс минус), так и не ходят. Оно конечно, на Западе весьма популярен миф что культуры на Западе нет - сплошь рациональный рассчет, и у других культура отомрет, если уже не отмерла.

Я, к вашему сведению, ходил по Минску в шортах и деревянных сабо еще в конце 70-х, распугивая всех встречных и поперечных. В те времена, уж можете мне поверить, это было покруче, чем теперь в юбке ;-)

От Александр
К Товарищ Рю (01.05.2004 18:53:59)
Дата 04.05.2004 04:24:02

Короткие штанишки это еще не юбочка. (-)

От Iva
К Товарищ Рю (01.05.2004 18:53:59)
Дата 01.05.2004 22:05:27

У меня отец тоже ходил в шортах в начале 70-х - это было круто :-). (-)