От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.05.2004 04:05:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Вот именно - ваша! А мне надо, чтобы моя

>Можно мне верить или не верить, но тогдашних трудностей я не замечал (хотя, казалось бы: вода в день только по 2 часа - ничего
>себе!), а сегодняшние ... это уже не трудности, это смертельный риск.

А в прежнее время я даже в очередь на защиту кандидатской диссертации был принужден встать. И по прикидкам ожидать мне защиты в середине 80-х пришлось бы так примерно лет 10-12. Если, конечно, впередистоящих старших товарищей не выпрут из очереди из-за морального разложения или шпионажа в пользу Уругвая. А уж о том, чтобы самому себе тему исследований выбирать... с одинаковыми шансами, наверное, заявление в отряд космонавтов накатать можно было: дескать, хочу на Луну. А ведь это, как ни крути, тоже с правом на труд связано.

И тут речь, поймите, вовсе не в деньгах: в это время вполне можно было крутиться помимо основной работы, даже у нас в Минске (начиная от внештатных переводов до автосервиса и даже "челночения" по-советски; например, один из соседей по кварталу, практически не особенно таясь, покупал в Лиде, где крупнейший комбинат пищеконцентратов, пару мешков перца в горошке (думаю, скорее всего, через забор) и возил поездом на юга, расфасовав в более мелкую упаковку - не исключено, что и в ваш солнечный Бакы. И этого ему хватало на полгода, после чего производственный цикл повторялся.

Про партию (ну, мог бы я захотеть сделаться коммунистом? все же не геббельсовец как-никак - или это только юрмухиным такое счастье положено от роду?) я уж и не говорю - на ВСЮ белорусскую академию, включая, между прочим, и рабочих, выделялось 5 (прописью: ПЯТЬ) кандидатских мест в год. И в очереди уже стояли не просто аспиранты или даже доктора наук, а секретари комсомольских организаций институтов. Между прочим, одно с другим совмещаться могло, но как-то неважно.

>Да и народ все равно, видимо, так же считает - поэтому и не размножается ("в неволе!") - что бы там даже ни говорили люди. Важно,
>что они делают.

Поэтому, видимо, самые нищасные люди на земле - они сидят в Австрии и Германии (даже если Чехию и Венгрию не трогать)? Они ведь "не размножаются" еще лучше (или хуже?), чем даже дорогие (всему миру?) россияне.

Примите и проч.