Я имел дело с советскими микросхемами. Не припомню, чтобы у меня когда-либо возникали мысли о их неадекватных размерах. Сейчас не могу добраться до своих справочников (упакованы в коробку), но, вроде бы, размеры советских и забугорных микросхем были сопоставимы. Например, старенькие добрые Спектрумы делали то на нашей то на ихней элементной базе. У меня дома лежит такой бытовой компьютер сделанных на советских схемах, аккуратный и очень компактный.
Корпуса микросхем стандартизированны, и не зависимо от того, насколько рационально используется площадь - что реализованно: пара тригеров, регистр, мультиплексор, блок памяти и т.п. - корпус для класса схем будет одинаковым, различаться будет только маркировка. Перехода на больший по размерам корпус может потребовать сложная схема, или какая-нибудь ППМ, с пережигаемыми перемычками. Обычные же схемы размещались на чипе спокойно, некоторые ножки оставались незадействованы, т.е. в данном размере никакой проблемы не видели, и если бы надо было уменьшать, то уменьшили бы.
Занятно то, что "большими" размерами микросхем озаботились люди сами не имеющие к микроэлектроннике/схемотехнике отношения. Излишне малый размер корпуса представляет серьезные проблемы при пайке: чтобы орудовать паяльником в этом случае нужна немалая сноровка, своего рода искусство. Перегрел ножку - испортил элемент. Пыхтишь, нервы себе треплешь. Чтобы паять 3-х копеечные схемы, надо каких-то виртуозов-пайщиков готовить. Да кому это надо? А так, у нас ребята на картонке от винного ящика усилитель гитарный собирали (проткнул картон ножками, запаял с обратной стороны схему и пользуйся).
Про советские микросхемы, к которым приделаны ручки для переноски, я услышал от какого-то задорнова. Было смешно, потому, что абсурдно. А теперь я с удивлением обнаруживаю, как эту задорновскую хохму мне суют как, де, факт.
Вот ведь как бывает. :(
>Что касается микросхем, то тут наверняка было как и везде - в мирной области отставали, в военной - местами опережали...
В таком случае всегда следует задаваться вопросом: когда? О каком времени речь идет? Сравнивается 1989 год, беруться в рассмотрение разные классы схем и этот "опыт" транслируется на весь путь СССР? Или, все-таки, есть какие-то конкретные претензии?
>Вопрос стоит так - у вас есть достоверная информация по этому вопросу или просто почему-то хочется так думать?
Угу.
PS: Но вот чудо техники: гигантскую мышь-кистень работы минских мастеров, я видел. ;) Но это было уже начало 90-х и гемор с мышью был, как бы, неудачным экспериментом. В Минске это быстро поняли и такое холодное оружие производить прекратили.