|
От
|
Добрыня
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.01.2003 16:09:46
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
А являются ли "белогвардействующие" на деле...
М-003. А являются ли наши "белогвардействующие" на деле патриотами, как они про себя любят говорить?
Размышление это родилось в ходе одной дискуссии, в которой (совершенно случайно) у меня всплыло сомнение в правдивости расхожего убеждения в том, будто бы большевики получали от немцев некое золото, которое "отрабатывали", ведя пропаганду пораженчества и прочим образом разлагая армию. И выводы из той дискуссии показались мне довольно неожиданными и многообещающими.
Разумеется, при обсуждении всплыл неявно тезис о "стойких патриотах", честно исполнявших свой долг до конца, и о "коварных беспринципных большевиках", обстряпывавших свои делишки в тылу пока другие воевали и норовивших их ударить в спину. В принципе, можно было бы вскрыть механизм происхождения этого убеждения, когда люди после оголтелой перестроечной травли стали демонизировать большевиков, полагая их некими циничными властолюбцами, постоянно грызущимися за власть, и проводить аналогию с "пятой колонной" в противовес "честным патриотам" - но в данном случае мне показалось интересным не такое вскрытие (всего лишь констатирующего слабость человеческого ума перед пропагандой готовых идеологических конструкций), а анализ сложившихся в общественном сознании штампов.
Итак, "новые белые" неустанно клянутся в своём патриотизме. А так ли это на самом деле? Патриотизм сложное явление, дать ему всеобъемлющее определение непросто - но давайте хотя бы обозначим необходимые условия и зададимся вопросом: а мыслим ли патриотизм без уважения к делам своих дедов? Нет, немыслим. Ведь это наши предки, мы рождены их делами и помыслами, их действия были во многом направлены ради нашего блага, и наша страна - плод их дел. Те люди - деды каждого из нас, ибо они предки нашего народа, НАШИ ПРЕДКИ. Обычные люди, такие же как и мы - наши предки. Разве можно именовать себя патриотом, обливая грязью дела своих предков? Нельзя. А ведь что мы слышим от наших "белогвардействующих"? Одни лишь оскорбления. Оскорбления тем более глупые что родились эти "господа" в обществе, построенном делами столь презираемых ими предков, и враз обессилевшем при отречении от дел предков.
Также помимо заклинаний в своём патриотизме наши "новые белые" столь же неустанно клянут большевиков за их "непатриотизм". Обвиняют в пропаганде пораженчества, обвиняют в выходе из войны и ставят в пример своих "духовных предков", честно исполнявших свой долг "истинных патриотов". Позвольте, а разве патриотизм определяется стремлением въехать на белом коне в Берлин, а не заботой в первую очередь об Отечестве и народе? Как можно назвать правительство, влезшее в угоду своим утопическим босфорско-дарданелльским мечтаниям в кровавую истощающую войну, подорвавшую государство и хозяйство - и это в условиях и без того крайне непростых, в условиях, когда назрела необходимость немедленного реформирования экономики, когда социальные взрывы неизбежны? Это что, патриоты? Нет, это не патриоты, а безответственные дураки, самое место которым на свалке истории (где они в соответствии с историческими законами и оказались). Патриотами же себя показали как раз те, у кого хватило разума выйти из этой никому не нужной войны и заняться всецело делами внутренними, начав собирать обратно растасканную было по кусочкам страну. Да, да - именно большевики вернули упущенные было из России из-за авантюризма властей Кавказ, Кубань, Дон, Астрахань. Для тех, кто плохо знаком с историей тех событий - речь идёт о самопровозглашении "Юго-Восточного Союза" 21 октября 1917 "правительством" любимца демократической интеллигенции генерала Краснова. Обратите внимания на дату - события эти произошли ДО Октябрьской революции и очень хорошо иллюстрируют дальнейшую судьбу России, которая бы её ожидала, не останови большевики ту нелепую войну. А потом и остальные земли были собраны - и собраны именно большевиками.
Что же касается пресловутого "немецкого золота", из-за которого большевиков можно было бы обвинять в "наймитстве", то очень кстати мне попалась недавно вышедшая в серии "Досье" книга нашего историка, доктора исторических наук из ленинградского унивеситета Г.Соболева "Тайна "немецкого золота"", где автор очень осторожно и аккуратно исследует этот сложный вопрос, стараясь честно отстраниться от любых политических симпатий и антипатий. Вывод его: на сегодня неизвестно никаких документальных подтверждений подобных обвинений. Более того, обвинения эти родились в условиях "охоты на ведьм", когда ловля немецких шпионов и агентов влияния приобрела приобрела характер всеобщей мании, когда правые обвиняли в этом левых, левые - правых, оппозиция - правительство, правительство - оппозицию. Из чего можно сделать вывод о том, что эти обвинения, весьма голословные, впоследствии просто были использованы для идеологической войны против большевиков. В наше время эта версия усугубилась непониманием тогдашних реалий жизни в условиях шпиономании, а также и расхожим детективным стереотипом о тогдашней контрразведке как организации, укомплектованной благообразными аристократами-интеллектуалами с аналитическим складом ума, само подозрение чьих в адрес кого либо имеет под собой самые серьёзные основания, столь же солидные, как борода и пенсне. А ведь это было далеко не так, и шитое белыми нитками дело казнённого по обвинению в шпионаже полковника Мясоедова хорошо иллюстрирует тогдашнюю истерию, не минувшую и охранки.
Мои предки - великие люди. Они строили Русь, они долго собирали мои земли, они дали мне Чехова и Гоголя, Пушкина и Чайковского. Но история моих предков на этом не заканчивается. Мои предки сумели стряхнуть с себя накатившее было вековое оцепенение и вырваться из уготовленного для России места страны на задворках Европы. Они сумели дерзко построить самое первое в мире общество действительно равных людей. Мои предки первыми стали свободными от хозяев, доказав что эта свобода возможна для всех и что именно ради такой свободной страны люди способны победить в страшнейшей войне и первыми выйти в космос. Мне дороги все мои предки, мне дороги все их дела.
- Ре: Urinationalists - Igor Ignatov 19.01.2003 06:43:44 (62, 2255 b)
- За что расстреливали попов. "Человек на часах". - Георгий 13.01.2003 23:03:56 (158, 5935 b)
- А похему не продолжить параллели дальше? - miron 13.01.2003 18:36:48 (76, 871 b)
- Кто такие "белогвардействующие"? - Даниил Завьялов 13.01.2003 17:19:47 (86, 7761 b)
- Аргументы и факты - Георгий 13.01.2003 23:04:49 (66, 1558 b)
- Угу - Даниил Завьялов 14.01.2003 02:09:04 (56, 1338 b)
- Re: Угу - serge 14.01.2003 03:28:12 (67, 749 b)
- Можно уточнения? - Георгий 13.01.2003 17:36:38 (72, 1618 b)
- Легко - Даниил Завьялов 13.01.2003 21:12:42 (55, 3017 b)
- Ага! %-) - Георгий 14.01.2003 00:08:21 (55, 4713 b)
- И все же - Даниил Завьялов 14.01.2003 02:40:59 (55, 5350 b)
- Они - патриоты только на словах. Краткие тезисы - Павел 13.01.2003 16:17:39 (71, 308 b)
- В струю. - Георгий 13.01.2003 16:16:35 (54, 412 b)