От self Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 15.01.2003 13:33:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

неправда...

...это её "кто-то" делает скользкой.

Добрыня пишет в сообщении:83575@kmf...

> К чему я? На религиозные вопросы есть две точки зрения - светская и духовная (то же касается и
мирских дел). В этих двух парадигмах заложены разные системы ценностей, разные приоритеты,
акценты. Даже понятия о справедливости могут расходиться.

много точек зрения. Как светских, так и религиозных. Потому парадигм не две, а поболее.

> Конфликт заключается в первую очередь в неспособности человека (и в особенности - общества)
одновременно совмещать в себе две эти системы ценностей

вот как раз системы ценностей совпадать-то и могут. Не совпадают методы и практика реализации этой
системы (в случае совпадения систем).

> и в разных происхождениях этих систем: мирская система идёт от разума и практики, духовная идёт
от веры.

такого чёткого разделения нет - смычка всё равно едёт по линии психологии человека, культуры.

> ...точно так же ВВВ-Ива возмущён в общем-то совершенно невинной пародией Хармса на
славянофильских писателей.

и я возмущён. Потому как породии на писателей не увидел, а изваляние в грязи символа на
поверхности. Мне эта байка сразу напомнила гниду-Веллера. Его приёмчик.

> Несмотря на то, что две системы ценностей неплохо разделены и могли бы друг друга дополнять,
конфликт между ними начинается в точках соприкосновения - в первую очередь в государстве и
политике, поскольку там разные системы ценностей сталкиваются напрямую. Влияние атеистов
затрагивает и духовные вопросы (идеология), влияние церкви на политику тоже может быть чрезвычайно
велико.

сталкиваются они потому как и те и другие претендуют на управление массами.

> ...церковь творила ... поддержания системы сословий... поддерживая это насилие своей ...
идеологией.

вот именно - сословий.

> ...народ достался, отошедший от идеалов, предавший и ты пы.

да народ-то за большевиками ломанулся как раз по причине неотхода от идеалов, которые церковь
только проповедовала, но на практике не придерживалась. Сословия ей нужны были, властью над умами
дорожила, властью.

> Верующим придётся ... монархию оставить в истории и как духовный идеал;

монархия - не есть духовный идеал верующего.

> со своей стороны, коммунистам следует отказаться от воинственного атеизма и с большим уважением
относиться к духовной истории и корням своего народа.

такого же уважения и терпимости попросить бы у православстующих к язычникам и атеистам. Да хрен
там допросишься.

Я вот никак не пойму, почему бы ярым православстующим не ограничится проповедыванием духовных
идеалов. Зачем Борисыч постоянно рычит? По мне так идеалы того же "социализма-коммунизма" и РПЦ в
общем смысле тождественны. В чём конкретно расхождения по большому счёту? В целях. В методах
достижения - да, есть расхождения. Здесь можно и нужно проявлять терпимость, а главное попытаться
понять другую сторону. Но никак я не расшифрую язык Борисыча, всё время он уходит от прямых
вопросов, туману напускает, за расплывчатыми терминами начинает скрываться (типа "коммунисты",
"большевики" - прям как в фильме "Чапаев"), пугает отсутствием помощи. Вас что, Борисыч, так
много, что Вы есть решающая сила? Верующих сейчас 3-5% от силы. И если хотите передать что-то
ценное, так делайте это. Мож список притензий-обид для начала опубликуете?