От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 20.01.2003 21:42:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Наверное, по-разному.

Привет

>>Как я понимаю, верующему необходимо в каждой конкретной ситуации искать выход, к греху не приводящий, только если таковой существует, НО ЕСЛИ его не существует, выбирать тот выход, где грех наименьший. И никто тут про отмену гражданских законов не заикается.
>Тоже это упрощение. Есть же выход - монастырь. Но не обязательно православному туда идти. И даже можно пойти в армию и убивать людей. И можно быть мытарем, и проституткой. Или палачём. Это жизнь.
>Вот представьте себе: приходит палач к священнику. И говорит: "Батюшка, кажется, я казнил невинного". А священник отвечает: "Тут нет твоей вины, это судья решает, а не ты". А лишний раз напоминать палачу, что его профессия греховна, священник на этот раз считает излишним. Это как бы очевидно. Допустим, он призовёт палача бросить свою профессию. Другой тогда пойдёт в палачи. И священник борется за мир, в котором не будет палачей. Но это задача на тысячелетия, если вообще разрешимая в этом мире. Тут появляется Георгий, собирает митинг и вещает: "Вот почему расстреливали попов. Он же оправдывает палача, который казнил невинного".


Добавлю еще из русской истории. Когда князь Владимир крестил русь, то из понимания, что убивать грешно он перестал приговаривать убийц к казни, ограничиваясь денежным штрафом. И началось!Народ завыл, к Владимиру пошлоа делегация духовенства ( других бы он слушать не стал бы) убеждать, что он совершает грех, не выполняя своих прямых обязанностей правителя. Что он убивает больше людей не казня преступников.

Вот сейчас Георгий обрушится на мерзкое духовенство!

Владимир