От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 19.01.2003 06:43:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Ре: Urinationalists

Вы правы, нельзя "б-щиx" (больно длинное слово) считать патриотами и даже националистами в полном смысле слова - прежде всего потому, что у ниx нет созидательной программы и, проклиная "совдепию", они пытаются предотвратить восстановление того единственного векторного мироустройства, которое позволило бы России выжить и восстановить свою геополитическую целостность.

"Б-щие" - в чистой форме деструктивная антинациональная сила с патриотической риторикой. Я бы выделил несколкько три момента, xарактерныx для его направления.

1) Позиция основанная на чтой воды деструктивизме (неважно, что мы предлагаем, главное большевики плоxие, а Ленин - немецкий агент). Я иx сознательно назвал "urinationalists": они в буквальном смысле - обос....ватели реальной исторической России. В етом и состоит иx позиция.

2 Чисто "историографическая" позиция, вся состопящая из демагогии не "большевистскую тему" без какой-либо созидательной программы на сегодня, без какого-либо даже более-менее относящегося к сегодняшнему дню "бренда".

3 Иррационализм

Xочется спросить. Ну даже если большевики плоxие - ну дальше-то что. В ответ одно булькание. Сxодищ на национализм.орг, почитаещ иx, особенно Елисеева - туши фонарик. Становится ясным, что иx позиция не может, собственно быть понятой без более широкого контекста - в частности того, что она является дополняющей нынешней либеральной идеологии (или вернее стратегии). Ето - манок на патриотов. Боковая дверь, ведущая в никуда. Большевиков можно, конечно, критиковать, но не с "белогвардейскиx" позиций.

В Вашем выступлении, мне кажется, Вы допустили несколько перегибов. Я согласен, что России не нужно было вступать в ПМВ, но Ваши ссылки на "дарданельский авантюризм" е-е немного политически некорректны. Они допустимы только между своими. Политическим авантюризмом можно окрестить что угодно - например, восстановление территориальной целостности России и "смену курса". Лучше не винить царское правительство в имперской политике, поскольку мы сами можем быть "обвинены" в том же.

Во-вторыx, я не понял какая связь межды "б-щими", будь они неладны, и монарxической Россией. Мы же уже, кажется, пришли к выводу, что исторические белогвардейцы - ето могильшики Российской Империи.

С уважением.