От Фриц Ответить на сообщение
К Привалов Ответить по почте
Дата 20.01.2003 15:01:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Мы с Вами по-разному понимаем смысл разговора.

>А виноват в этом Владыка - не выполнил свой долг священника - не предостерёг от греха. Именно Владыка не по-христиански себя повёл.
Вы считаете, что Владыка полностью оправдал офицера? Но ведь это не так. Ни Владыка не утверждал, что офицер не согрешил, ни офицер его так не понял. Смысл-то был в другом. В том, что деваться некуда, надо выполнять свой долг офицера. А ещё о том, в чём именно грех, а в чём его нет.
А ведь альтернатива-то какая? Отменить все мирские законы и жить по шариату, ни больше, ни меньше. Да, православная церковь твёрдо от этого отказалась.
>Я тут историю про жамку вспоминал в одном из постов в этой ветке. А вот свою христианскую душу поп точно губит, не правда ли?
Я думаю, тогда вся эта статистика не была широко известна. Мало ли, о чём говорят. Вон, у С. Г. есть история про муху, как её извести.

Вот Вы аналогию с дорожным движением привели. Теперь представьте себе автомобиль, который предупреждает водителя о неблагоприятных факторах. И вот, при езде по русским дорогам, этот автомобиль непрерывно верещит: "Рессоры полетят, козёл! Рессоры полетят, козёл!" Понятно, что водитель дорого даст, чтобы от такого устройства избавиться. Он и сам знает, что дорога плохая, но ехать-то надо.
Плохая дорога - это мирская жизнь. Либо иди по хорошей дороге - в монастырь, или уж смирись с неизбежностью греха. Раньше это все знали, а теперь - это премудрость.
Если бы Владыка всё время тыкал людей носом в их грехи - он бы не был мудрым. И результатов бы хороших не достиг. А он мудр: понимает, какой человек не поймёт прощение как предложение грешить и дальше, а кому и розги не помешают.