От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.11.2002 11:01:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Вопрос к уважаемым форумянам (исторический). Голод 30-х.

Слушаю по радио очередной концерт по заявкам.

Какой-то господин:
- Мой отец воевал во второй мировой войне. И он много рассказывал о жизни в те времена, совсем непохоже на то, как в учебниках описывалось.
Например, он говорил, что в 1930 году, в Харькове, было немало умирающих от голода людей на улицах. Остальные горожане спокойно проходили мимо и говорили: "Это кулаки, ничего, мол, особенного". И это было хуже всякой войны.

Вопрос такой - если у кого-то есть данные, может ли он сказать о том, справедлив ли рассказ? Кулаков, насколько я знаю, ссылали; стало быть, это могли быть "все остальные", с голодухи подавшиеся в город и нарывавшиеся на такое отношение к себе. Ну и?..

Меня интересуют здесь именно факты - т. е. описания очевидцев, а не рассуждения на тему "правдоподобности" (se non e vero, e ben trovato)

Одну из причин моих сомнений я отчасти изложил выше.
Другая причина - данный господин попросил любимую песню своего папы. Так вот, любимой песней оказалась такая: "Ach, mein lieber Augustin". Меня терзают смутные сомнения - не полицаем ли был отец данного слушателя во время немецкой оккупации?

С нетерпением жду ответа. АРГУМЕНТИРОВАННОГО.
1) по поводу появления множества голодающих в ХАРЬКОВЕ в 1930 году;
2) по поводу обозначенного отношения к ним горожан в качестве "самого обыкновенного".

=============================
"Десакрализаторам" - бой!