От Павел Краснов Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 27.11.2002 18:16:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

о контрреволюции

привет!
Я виноват, что неразвернуто объяснил свою мысль.
В моделях я собаку съел, но признаюсь, что создать непротиворечивую модель тех лет не мог, самое интересное, что таковой я и не встречал. И тут на меня вчера свалилось озарение. Я доработаю эту схему и изложу более развёрнуто, но это небыстро.
Все объяснения как правило сводились к трём
1. Был неурожай (он и правда был), но неурожай был не везде - Россия большая. Мор на Руси пару раз в столетие и при царе случался. До этого был голод в Поволжье, но это уж действительно был катастрофический недород и не хватало лошадей (они ещё не успели расплодиться), которых забирали белые и красные.
Вопрос - а что все последующие годы в СССР были урожайными?

2. Гады-комиссары забрали зерно. Опять же год был не сильно урожайным, а они для отчёта наверх и плана заготовок всё под чистую забрали. Потом Сталин приказал этого не делать и голода не стало. Вывезли это зерно в Германию или Сталин сам всё съел сути дела не меняет.
Об этой схеме чуть позже.

3. Истребили кулака и крепкого середняка, которые зерно производили, загнали их в Сибирь и зерна тоже не стало. Логичный вопрос: "А что, через год работящие середняки опять опять народились?" повисает в воздухе.

СГ говорит об массовом истреблении быков и волов в Южной России и Украине, это наверняка сыграло свою роль.
Но голод был и в других регионах, где пахали на лошадях и лошадей никто не резал. То есть это объяснение адекватно, но не полно.

То, что предлагаю я. Голод - результат глобальных ошибок планирования. То, что "наверху" не подумали и не просчитали последствий их не красит ни в коей мере. Вина лежит на тех, кто эту гениальную систему непродуманно воплотил. А именно на т. Сталине, то, что он был её автором вины с него не снимает, правда есть много смягчающих обстоятельств. Неподвезённые трактора и детали - это именно глобальные стратегические ошибки планирования и неналаженная система. Считать это "фигнёй" по меньшей мере странно. Можно сказать так же, что в начале Отечественной поражения были тоже из-за подобных мелочей - ну авиации не было для прикрытия войск там, где нужно, ну противотанковая артиллерия не там оказалась. А это всё не мелочи - по 80000 в день теряли. Почему-то, когда Гудериан (и наши, когда научились) бил у него и танки на месте оказывались, и авиация бомбила там где надо, а не где получится, и артиллерия на нужном месте была.
Говорит всё это не о мелочах, а о дезорганизации Системы или о неналаженной Системе. Вам голод 30-х ничего не напоминает? Похоже на начало Отечественной? Та же катастрофическая нехватка вменяемых командиров среднего звена (кстати спросите нормального руководителя любой организации и спросите чего ему не хватает и он скажет - хороших управленцев среднего звена), то же неумение охватить все детали.
Так же погибло множество народа при "наладке" с\х и военной систем.

Это относится именно к недостаткам и "узким местам" СССР и это надо знать, чтобы не наступать на грабли с завидной регулярностью и планирование реализации планов вести не так, как тогда.

Надо признать, что голод был один раз. Почему?
ответов 2 - либо зерно более не забирали в таких количествах, либо просто систему наладили. Но если верен первый вариант ответа, то производство зерна должно остаться прежним или не столь значительно вырасти. При втором - производство зерна должно было вырасти резко вследствие налаживания системы. Ответ очевиден.
Это просто схема, до модели ей далеко
Вопрос который мы обсуждаем, очень и очень болезненный. 30-е и прилегающие к ним годы с их трагедиями и достижениями - ключ к самоосознанию народа и пониманию той системы, которая была.

С Уважением,
Павел