От Виктор Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 25.11.2002 14:00:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Моя бабка говорила , что голод на Украине был сильный.

Народ помирал целыми деревнями. Бабка уже 22 года как померла, так что спросить мне не у кого.

Кроме того, родители рассказывают о случаях людоедства в блокадном Ленинграде. У папаши так чуть знакомого в Парголове не съели, а мать рассказывает о трупах на улице с вырезанными филейными частями. И при этом слухов о людоедстве в народе не ходило.

Папаша приятеля загремел по малолетке в войну в лагерь - ограбили кого-то. Их везли в Коми в переполненных вагонах. На одной станции открыли двери - "Выходи". Народ попер из теплушки. А под вагоном - ограда из арматуры. Те кто первым выскочил - в аккурат на эту арматуру и попали. Потом он сам снимал народ с этой арматуры. После этого всех опять загнали в вагон и повезли к месту назначения, но уже в уменьшенном количестве.

Были и поселки в Сибири, населенные невыездными. Рассказывают про китайцев в тайге, которые нигде не числились. Однако незадолго до войны их подмели и посадили в лагеря. Один из китайцев про это так рассказывает:
- Приходт уполномоченный. Ваня , надо в лагере посидеть. Надо , так надо. Пошел сидеть. Потом в лагере говорят - надо еще посидеть - рано выходить. Еще посидел...
Они досидели до смерти Сталина, потом их выпустили. Жили они в тайге как зверьки - без семей, одни мужики. Потом к ним во время советско-китайской дружбы приехала "госпожа" из студенток. Те бухнулись перед ней на колени. Хрен их поймет - у них свои законы. А мужик , который мне эту историю рассказал, стал другом этих таежных китайцев после того, как их мясом из своего пайка покормил, так как те жили в тайге впроголодь и питались выращенными в тайге овощами.

Ссыльные немцы жили в Казахстане. Были они также в Коми АССР. В 80-е годы у комяцких немцев было крепкое хозяйство. А вокруг жили бывшие зеки - обычный 101 километр. Немцы из Коми, кроме того , ездили наниматься в Карелию в финские компании, получившие лицензию на вырубку карельского леса. Когда у меня приятель ездил шабашником в Коми , то рассказывал о том , как они там свежей картошкой разживались. Приходят к немцу - продай мешок картошки. Тот их посылает подальше. Тогда давай , говорят , мы тебе всю картошку с поля выкопаем, а возьмем за все только половину мешка. Тот согласился. Студенты все убрали, а под конец они приходят к нему и говорят:
- Мы все выкопали. Давай наши пол-мешка. Хозяин им отсыпает мешок, так как оказался нормальным человеком. Студенты , правда , у него уже пару мешков при уборке так сперли. Вообще немцы там были куркули ужасные и с местными старались не общаться. Шабашники оказались еще хуже местных. У одной бабки была коровы - старая и молодая. Молодая никак не беременела. А с ветеринарами там было туго. Среди шабашников был студент-ветиринар. У него было прозвище - Ватсон. И вот на собрании было решено , что так как все халтуры накрылись, а чтобы выжить надо что-то жрать, то Ватсон тоже должен поработать. В задачу Ватсону поставили обеспечить народ молочной пищей. Как Ватсон ни упрямился , а против брюха и общества не попрешь. Приходят они к бабке. Договорились с бабкой об оплате натурой ( молочными продуктами), ежели они телку починят. Приходит Ватсон к коровенке и запускает ей руку по плечо под хвост. Народ вокруг шалеет. Не смотря на льющуюся на него сверху жидкость , он там чего-то крутил , потом достал руку и сказал , что развязал телке яичники и ее теперь можно осеменять. Молочная продукция была получена, а потом и работа случилась. Я к чему это рассказываю - просто так ехать жить в те Коми желающих очень мало находилось из за тяжелых северных условий. Местные жители - почти все поголовно потомки бывших ссыльных или заключенных. Я когда ездил в Коми студентом , то с пожилыми местными не пообщался , а они могли много чего порассказать.

=======================================

Я к чему все это рассказываю. Просто нам надо не скатиться в крайности:
- Был тотальный террор и хватали всех подряд. Были десятки миллионов репрессированных. Народ умирал от голода пачками. А кто говорит другое - врун.
- Не было террора. Это все придумали "демократы" и гад-Солженицин. Посадили только врагов народа.Чуть-чуть.

Правильная позиция тут у Пыхалова: Вот вам архивные данные , вот они так и так проверяются. На мой взгляд , надо от сказок переходить к Правде и пытаться ее осознать , какой бы неожиданной она не случилась. Рассказы очевидцев тут представляют немалый интерес.