От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 28.11.2002 10:59:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Про трупоедство, каннибализм и статистику

>Народ помирал целыми деревнями. Бабка уже 22 года как померла, так что спросить мне не у кого.

>Кроме того, родители рассказывают о случаях людоедства в блокадном Ленинграде. У папаши так чуть знакомого в Парголове не съели, а мать рассказывает о трупах на улице с вырезанными филейными частями. И при этом слухов о людоедстве в народе не ходило.

Позвольте, раз уж взялись делиться воспоминаниями, про вот такие душераздирающие случаи во время голода 1932 года.

Я знаком был с людьми, пережившими голод 32-го года на Украине, на Северном Кавказе и в Казахстане. Самые "хлебные" территории. Ну и вот, в народной памяти, НИЧЕГО не осталось о ТАКОМ ВОТ. Не ели людей.

М.б., такие страшные случаи и были, но сильно не устраивает перечень авторов письменных публикаций, которые о них пишут. Это в основном только публицистические «разоблачительные» писания жертв «сталинских репрессий» Икрамова и Антонова-Овсеенко, деток тех местных вождей, которые весь «голодомор» и организовывали, осужденных потом как троцкистско-бухаринские изверги и злейшие враги народа. Не меньше тенденциозны писания таких же детей репрессированных Роя Медведева и главного марксиста-ленинца Советской армии ген. Волкогонова. Авторы не могут простить Сталину поражение своих отцов при разгроме “пятой колонны”. Есть книжка специалиста по психвойне Конквеста и романы еврейских писателей, исправно получавших Сталинские премии за образцовые произведения и одновременно писавших «в стол» всякие гадости про Сталина и, что характерно, про русский народ.

А рассказывали мне реальные люди о том, как ловили рыбу и сусликов, ели ворон, собак и кошек, толкли кору, как бежали в города, как просили милостыню вдоль железных дорог. Тогда среди голодных беженцев, в очагах их концентрации разразилась страшная эпидемия брюшного тифа. Плохая организация здравоохранения не позволила оказать нужную помощь бегущим от нужды ослабленным голодом людям, растекавшимся по городам, поселкам, станциям железных дорог. Обычное зрелище тех лет – скопление голодных беженцев на станциях. Жертвы были огромны. Мне декламировали оставшееся в людской памяти незамысловатое четверосстишие: «Как в тридцать втором году/Люди мёрли на ходу/Руки-ноги опухали,/На ходу все помирали…»

Кочующие из публикации в публикацию цифры 6 и 8, и 10 миллионов человек, погибших от голода, — все взяты с потолка, они результат псевдонаучных «вычислений», целью которой была сознательная ложь. Но так или иначе жертвы были настолько велики, что невосполнимая убыль населения была явно видна по данным проведенной в 1937 году всесоюзной переписи. Ее результаты были признаны ошибочными из-за дефектов методологического и организационного характера. И за «ошибки в методологии» те статистики еще дореволюционной школы, которые проводили перепись, поплатились головой. А материалы переписи были УНИЧТОЖЕНЫ. Показанная переписью депопуляция в 6-8-10 миллионов – легенда, миф, ни на что не опирающийся. Надежды же на обнаружение и публикацию действительных данных переписи 1937 года испарилась.

И на сегодняшний день единственным документальным источником для анализа проблемы служат данные первой (17 декабря 1926 г.) и второй (15 января 1939 г.) всесоюзных переписей населения. Интервал между ними составляет 12 лет и один месяц. Перепись 1939 года показала, что с 1926 по 1939 гг. население страны увеличилось на 23,6 млн. человек. Причем, в конце 30-х годов чистый прирост населения составлял по 3 млн. человека в год. Истинные размеры катастрофы 1932-33 годов теперь запрятаны в середине 12-летнего периода. Ее можно отследить прежде всего по катастрофическому падению рождаемости и по дефициту детей этого года рождения. Люди бежали из районов бедствия на «великие стройки коммунизма» и в города. Кочевники-казахи откочевывали в соседние республики Средней Азии. Было не до деторождения.

Вот пример недобросовестности публицистов эпохи «гласности», с которым мне пришлось столкнуться лично. В целях «повышения уровня национального самосознания» казахского народа местная национальная творческая интеллигенция в многочисленных публикациях на все лады склоняла чудовищную цифру: по материалам переписи 1939 года, количество казахов в Казахстане сократилось вдвое. Страшно. А еще страшные рассказы о грудах костей, о трупоедстве, о поголовном вымирании. В общем, геноцид, трагедия, «затмившая все сколько-нибудь известные прецеденты в истории». Разумеется, во всем были виноваты русские колонизаторы (кстати, секретарем Казкрайкома ВКП(б) был в годы сплошной коллективизации небезызвестный Шая Голощекин, впоследствии расстрелянный). Я разыскал изданную в Алма-Ате еще в 1968 году книжку М.Б.Татимова «Летопись в цифрах» и из нее узнал, что численность казахов за счет мигрантов возросла за 1926-39 годы в РСФСР – в 2,3 раза, в Узбекистане – в 1,7 раза, в Туркмении – в 6 раз, в Таджикистане – в 7 раз, в Киргизии – в 10 раз. А еще казахи бежали в Китай, в Афганистан, в Иран, в Турцию. Там их никто не считал. Да, в Казахстане казахов стало меньше вдвое.

А вот можно ли отследить по материалам переписи миграцию русских и украинцев, сколько их сумело бежать из охваченных голодом районов в более благополучные, а также в города и на «великие стройки»?

Еще пару слов. За 40 послевоенных лет с 1949 г. по 1989 г. население СССР выросло на 102 миллиона человек. И настоящей демографической катастрофой можно назвать падение рождаемости в РФ в 1992 году, во время правления Егора Гайдара. Первый раз мы попадем в демографическую яму последствий этой катастрофы в 2003 году, когда придется закрывать школы и вузы (некому будет учиться) и снова продлевать сроки службы в армии (некому будет служить). Режим Ельцина отказался проводить плановую перепись населения в 1999 году. Ничего не напоминает? Нынешняя пародия на перепись ничего не напоминает?

Писать о страшном голоде 1932-33 годов стали во время горбачевской «гласности», а до этого тема была запретной. Но писали рамках кампании по «разоблачению сталинщины», что определило тенденциозный характер публикаций.. Нам скармливали «эмоционально насыщенные» художественные и публицистические «произведения». С упором на эдакую американскую сенсационность. Многократно повторенная ложь, закрепленная в сознании «художественными средствами».

Да, был голод. И даже голодомор. Но создатели "Мифа о Сталинских репрессиях" превратили трагедию в фарс, где, как на аукционе, соревнуются в цифири – «Кто больше?»

-------------------------------------------------------------------------------