От полковник Рюмин
К Виктор
Дата 28.11.2002 10:59:17
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

Re: Про трупоедство, каннибализм и статистику

>Народ помирал целыми деревнями. Бабка уже 22 года как померла, так что спросить мне не у кого.

>Кроме того, родители рассказывают о случаях людоедства в блокадном Ленинграде. У папаши так чуть знакомого в Парголове не съели, а мать рассказывает о трупах на улице с вырезанными филейными частями. И при этом слухов о людоедстве в народе не ходило.

Позвольте, раз уж взялись делиться воспоминаниями, про вот такие душераздирающие случаи во время голода 1932 года.

Я знаком был с людьми, пережившими голод 32-го года на Украине, на Северном Кавказе и в Казахстане. Самые "хлебные" территории. Ну и вот, в народной памяти, НИЧЕГО не осталось о ТАКОМ ВОТ. Не ели людей.

М.б., такие страшные случаи и были, но сильно не устраивает перечень авторов письменных публикаций, которые о них пишут. Это в основном только публицистические «разоблачительные» писания жертв «сталинских репрессий» Икрамова и Антонова-Овсеенко, деток тех местных вождей, которые весь «голодомор» и организовывали, осужденных потом как троцкистско-бухаринские изверги и злейшие враги народа. Не меньше тенденциозны писания таких же детей репрессированных Роя Медведева и главного марксиста-ленинца Советской армии ген. Волкогонова. Авторы не могут простить Сталину поражение своих отцов при разгроме “пятой колонны”. Есть книжка специалиста по психвойне Конквеста и романы еврейских писателей, исправно получавших Сталинские премии за образцовые произведения и одновременно писавших «в стол» всякие гадости про Сталина и, что характерно, про русский народ.

А рассказывали мне реальные люди о том, как ловили рыбу и сусликов, ели ворон, собак и кошек, толкли кору, как бежали в города, как просили милостыню вдоль железных дорог. Тогда среди голодных беженцев, в очагах их концентрации разразилась страшная эпидемия брюшного тифа. Плохая организация здравоохранения не позволила оказать нужную помощь бегущим от нужды ослабленным голодом людям, растекавшимся по городам, поселкам, станциям железных дорог. Обычное зрелище тех лет – скопление голодных беженцев на станциях. Жертвы были огромны. Мне декламировали оставшееся в людской памяти незамысловатое четверосстишие: «Как в тридцать втором году/Люди мёрли на ходу/Руки-ноги опухали,/На ходу все помирали…»

Кочующие из публикации в публикацию цифры 6 и 8, и 10 миллионов человек, погибших от голода, — все взяты с потолка, они результат псевдонаучных «вычислений», целью которой была сознательная ложь. Но так или иначе жертвы были настолько велики, что невосполнимая убыль населения была явно видна по данным проведенной в 1937 году всесоюзной переписи. Ее результаты были признаны ошибочными из-за дефектов методологического и организационного характера. И за «ошибки в методологии» те статистики еще дореволюционной школы, которые проводили перепись, поплатились головой. А материалы переписи были УНИЧТОЖЕНЫ. Показанная переписью депопуляция в 6-8-10 миллионов – легенда, миф, ни на что не опирающийся. Надежды же на обнаружение и публикацию действительных данных переписи 1937 года испарилась.

И на сегодняшний день единственным документальным источником для анализа проблемы служат данные первой (17 декабря 1926 г.) и второй (15 января 1939 г.) всесоюзных переписей населения. Интервал между ними составляет 12 лет и один месяц. Перепись 1939 года показала, что с 1926 по 1939 гг. население страны увеличилось на 23,6 млн. человек. Причем, в конце 30-х годов чистый прирост населения составлял по 3 млн. человека в год. Истинные размеры катастрофы 1932-33 годов теперь запрятаны в середине 12-летнего периода. Ее можно отследить прежде всего по катастрофическому падению рождаемости и по дефициту детей этого года рождения. Люди бежали из районов бедствия на «великие стройки коммунизма» и в города. Кочевники-казахи откочевывали в соседние республики Средней Азии. Было не до деторождения.

Вот пример недобросовестности публицистов эпохи «гласности», с которым мне пришлось столкнуться лично. В целях «повышения уровня национального самосознания» казахского народа местная национальная творческая интеллигенция в многочисленных публикациях на все лады склоняла чудовищную цифру: по материалам переписи 1939 года, количество казахов в Казахстане сократилось вдвое. Страшно. А еще страшные рассказы о грудах костей, о трупоедстве, о поголовном вымирании. В общем, геноцид, трагедия, «затмившая все сколько-нибудь известные прецеденты в истории». Разумеется, во всем были виноваты русские колонизаторы (кстати, секретарем Казкрайкома ВКП(б) был в годы сплошной коллективизации небезызвестный Шая Голощекин, впоследствии расстрелянный). Я разыскал изданную в Алма-Ате еще в 1968 году книжку М.Б.Татимова «Летопись в цифрах» и из нее узнал, что численность казахов за счет мигрантов возросла за 1926-39 годы в РСФСР – в 2,3 раза, в Узбекистане – в 1,7 раза, в Туркмении – в 6 раз, в Таджикистане – в 7 раз, в Киргизии – в 10 раз. А еще казахи бежали в Китай, в Афганистан, в Иран, в Турцию. Там их никто не считал. Да, в Казахстане казахов стало меньше вдвое.

А вот можно ли отследить по материалам переписи миграцию русских и украинцев, сколько их сумело бежать из охваченных голодом районов в более благополучные, а также в города и на «великие стройки»?

Еще пару слов. За 40 послевоенных лет с 1949 г. по 1989 г. население СССР выросло на 102 миллиона человек. И настоящей демографической катастрофой можно назвать падение рождаемости в РФ в 1992 году, во время правления Егора Гайдара. Первый раз мы попадем в демографическую яму последствий этой катастрофы в 2003 году, когда придется закрывать школы и вузы (некому будет учиться) и снова продлевать сроки службы в армии (некому будет служить). Режим Ельцина отказался проводить плановую перепись населения в 1999 году. Ничего не напоминает? Нынешняя пародия на перепись ничего не напоминает?

Писать о страшном голоде 1932-33 годов стали во время горбачевской «гласности», а до этого тема была запретной. Но писали рамках кампании по «разоблачению сталинщины», что определило тенденциозный характер публикаций.. Нам скармливали «эмоционально насыщенные» художественные и публицистические «произведения». С упором на эдакую американскую сенсационность. Многократно повторенная ложь, закрепленная в сознании «художественными средствами».

Да, был голод. И даже голодомор. Но создатели "Мифа о Сталинских репрессиях" превратили трагедию в фарс, где, как на аукционе, соревнуются в цифири – «Кто больше?»

-------------------------------------------------------------------------------

От Дмитрий Ниткин
К полковник Рюмин (28.11.2002 10:59:17)
Дата 28.11.2002 12:02:42

Re: Про трупоедство,...

>Я знаком был с людьми, пережившими голод 32-го года на Украине, на Северном Кавказе и в Казахстане. Самые "хлебные" территории. Ну и вот, в народной памяти, НИЧЕГО не осталось о ТАКОМ ВОТ. Не ели людей.

Полковник, позвольте не согласиться. Документы есть, и их достаточно много.

http://slovo.odessa.ua/316/mem.html

Не буду ничего цитировать. Слишком страшно.

Не остаются такие вещи в народной памяти, память такого не выдерживает. Люди не хотят помнить, как их соседи превращались в нелюдей. Это запредельно. Происходит автопсихотерапия, память очищается. А у кого не очищается - тот сходит с ума.

Спекуляции - да, несомненно, кому-то любое лыко в строку. У меня сейчас понемногу складывается в голове картина происходившего. Не было преднамеренного злодейства, была неумолимая логика событий. Осложненная разгильдяйством, очковтирательством, плохими информационными потоками. Но в целом все шло так, как и должно было идти. Голод 32/33 года - неизбежное последствие коллективизации и ликвидации кулачества. И ответ - на тех, кто инициировал эти процессы.

Извините, что пока что не аргументирую эти тезисы, надеюсь в ближайшее время развить их более детально в отдельной заметке.

От полковник Рюмин
К Дмитрий Ниткин (28.11.2002 12:02:42)
Дата 28.11.2002 12:47:33

Re: Про трупоедство,...

>>Я знаком был с людьми, пережившими голод 32-го года на Украине, на Северном Кавказе и в Казахстане. Самые "хлебные" территории. Ну и вот, в народной памяти НИЧЕГО не осталось о ТАКОМ ВОТ. Не ели людей.
>
>Полковник, позвольте не согласиться. Документы есть, и их достаточно много.

>

“В конце мая м-ца мы в пятьох сидели у меня на квартире. АКСЕНТЬЕВ Василий сказал, что мы уже ели мясо коровье и лошадиное. Давайте попробуем мяса людского."

"Через дней 6 после этого я пошел в с. Бабаны и вечером в этом же селе на улице я встретил одного мальчика, который пас гусей. Я его позвал к себе, бросил ему на голову мешок, задушил его и принес его домой в с. Молодецкое. Когда я нес указанного мальчика, встретился с АКСЕНТЬЕВЫМ Василием, который позвал к себе на квартиру и сейчас же отрезал голову этого мальчика, а потом пошел за водкой."

Мальчик ГУСЕЙ ПАС. А этот урод ЗА ВОДКОЙ ПОШЁЛ.

"Мясо порезали, позвали КУЗЬМИК Наталию, которая пришла и начала указанное мясо варить, а я пошел за ПУГАЧОМ Феодосием и сказал, чтобы он взял с собой бутылки водки и пришел кушать свежее мясо."

Опять водка. Ее покупать деньги были. Типичный случай. Половые извращенцы - людоеды. Такие бывают и в сытых Соединенных Штатах. "Кровушки попробуеешь - нет ничего слаще" (с) - людоед Курмангалиев.

Во время перестройки одна из огоньковких и журнала "Смена" пужалок - про казанского людоеда времен перестройки.

Это кстати о вопросе про смертную казнь.

При том заметьте, я не отрицаю. что такие страшные случаи людоедства именно от голода, когда у людей исчезает все человеческое, видимо, были где-то и когда-то. Наладили же в 20-е годы спекуляцию бельем расстрелянных.

>Не буду ничего цитировать. Слишком страшно.

>Не остаются такие вещи в народной памяти, память такого не выдерживает. Люди не хотят помнить, как их соседи превращались в нелюдей. Это запредельно. Происходит автопсихотерапия, память очищается. А у кого не очищается - тот сходит с ума.

>Спекуляции - да, несомненно, кому-то любое лыко в строку. У меня сейчас понемногу складывается в голове картина происходившего. Не было преднамеренного злодейства, была неумолимая логика событий. Осложненная разгильдяйством, очковтирательством, плохими информационными потоками. Но в целом все шло так, как и должно было идти. Голод 32/33 года - неизбежное последствие коллективизации и ликвидации кулачества. И ответ - на тех, кто инициировал эти процессы.

>Извините, что пока что не аргументирую эти тезисы, надеюсь в ближайшее время развить их более детально в отдельной заметке.

От полковник Рюмин
К полковник Рюмин (28.11.2002 12:47:33)
Дата 28.11.2002 15:10:29

Re: Про трупоедство и про перестройку

>>>Я знаком был с людьми, пережившими голод 32-го года на Украине, на Северном Кавказе и в Казахстане. Самые "хлебные" территории. Ну и вот, в народной памяти НИЧЕГО не осталось о ТАКОМ ВОТ. Не ели людей.
>>
>>Полковник, позвольте не согласиться. Документы есть, и их достаточно много.
>
>>

Интересно, что один 90-летний дедушка мне рассказывал, как он учился в 32-33 годах как раз в Умани, на землеустроителя. "Кругом была голодовка, а мы наловим в речке рыбы, нажарим на костре и сытые, пузо трескается".

По Вашей ссылке получается, что вся эта жуть с людоедством была распространена повсюду на Украине.

Я все про то же. Статистика, "жудожественное творчество" и использование этого творчества для задуривания мозгов сытого нынешнего поколения.

Или вот про большевицкий террор. Посмотрите, я хочу сказать и о порой появляющихся в православных или околоправославных изданиях утверждениях о «20 миллионах христианских мучениках», «500 тысячах казненных священниках» и т.п. Это просто неправда. Этот период нашей истории дал тысячи христианских мучеников. Тысячи! И это очень много. Но миллионов не было и в помине. Если бы Россия имела столько глубоко верующих людей, то никакая богоборческая государственная политика была бы просто невозможна — народное гнев мгновенно бы смел любое такое правительство.

В. Солоухин, рассказывая об истреблении священства: «...в 1917 году в России было 360 тысяч священников, в 1919 году их осталось 40 тысяч».

А согласно отчету обер-прокурора Святейшего Синода за 1917 год (Приложения к Соборным решениям, с. 4-129) в 1917 году в России было 53 234 священников и 15 694 диаконов.

Я все к тому же - гибель множества православных людей во время гражданской смуты не надо превращать в аукцион — «Кто больше?»

От Дмитрий Ниткин
К полковник Рюмин (28.11.2002 15:10:29)
Дата 28.11.2002 16:17:15

Согласен(-)

От Товарищ Рю
К полковник Рюмин (28.11.2002 15:10:29)
Дата 28.11.2002 15:30:49

Это действительно какая-то национальная особенность, согласен

>Интересно, что один 90-летний дедушка мне рассказывал, как он учился в 32-33 годах как раз в Умани, на землеустроителя. "Кругом была голодовка, а мы наловим в речке рыбы, нажарим на костре и сытые, пузо трескается".

Расскажу - не совсем по теме, правда, но где-то близко - тоже одну историю, уже как раз из сегодня. В начале 90-х, когда на Беларуси иностранцы еще относительно свободно создавали СП, ИП и т.п. ;-), один швед, Норман Уллхольм, создал небольшую фирму в Витебской области, под Глубоким, по лесозаготовке и производству пиломатериалов и простых деревоконструкций (стеллажи, полки, европоддоны и т.п. - а вообще-то планы у него были на перспективу большие; я шапочно знал его, пару раз встречавшись в Минской ТПП). Его рабочие получали в пересчете с тогдашних цен и курсов что-то порядка 300 долларов, т.е. примерно раз в 10 больше, чем окрестные колхозники (большинство из которых и было навербовано), да плюс к тому он еще бесплатно кормил их, в лес горячие обеды завозил и т.д., то есть, пытался играть в цивилизованные игры.

Короче говоря, примерно через полгода большинство бензопил - фирменных "Хускварна" - выражаясь языком бухгалтерии, "не оказалось в наличии". Он, правда, пару раз докупал недостающие, но скоро опомнился и бросил это похвальное дело. А рабочие плавно вернулись в свое прежнее обличье, с соответствующими результатами. Притом учтите, что за б/у пилу в тех условиях они могли выручить самое большее четверть своей месячной зарплаты.

Кстати, деревообрабатывающий цех тоже скоро благополучно накрылся медной посудой. Хотите знать, почему? А рабочим, видите ли, было неохота менять ножи на строгальных станках дважды в смену и затачивать их. Ну, а на "традиционные" образцы их продукции большого спроса почему-то не оказалось. Видать, это такие происки Запада.

В последнюю нашу встречу герр Норман был сильно озабочен на предмет сбыть свой цех хоть кому-нибудь практически за любую цену. Не слышал, удалось ли это ему. Так что тут не один коммунизм-большевизм виной. Может, больше св.Андрей постарался на славу и тысячелетия.

Примите и проч.

От полковник Рюмин
К Товарищ Рю (28.11.2002 15:30:49)
Дата 02.12.2002 01:45:00

Re: по поводу вороватости как национальной особенности - тоже не в тему

На всех импортных стройках, на которых мне пришлось работать после увольнения из рядов (начиная со строительства военных городков на немецкие деньги), дорогостоящие импортные инструменты а также многие материалы разворовывались подчистую. В ходе и по окончании строительства. Не помогали и "крутые" охранники, которые нанимались подрядчиком за бешеные деньги, в том числе и в милицейской фрме. В нескольких случаях, когда воров находили, ими, бывало, как раз поставленные охранять и оказывались.

С гневом отвергаю измышления о врожденной нечестности и врожденной честности тех или иных народов. Всегда отвечал говорящим такое иностранцам: "Вы утверждаете, что в Германии или там в Финляндии не воруют?" Обычно оппонент затыкается. Потому что в той же Финляндии, правда, инструментов на стройках не воруют, и они могут лежать сутками под открытым небом. Не воруют друг у друга личных вещей или наличных денег. Но зато пандемический характер имеет уклонение граждан от уплаты налогов - по сути дела, обкрадывание государства и общества. И это несмотря на мощный налоговый аппарат и тяжелые наказания.

Нельзя предлагать взяток дорожным полицейским и некоторым государственным чиновникам, но зато в бизнесе система "откатов" практически узаконена. И т.д. и т.п.

А личная честность по отношению друг к другу, всякая там протестантская этика быстро испаряется под влиянием обстоятельств.

Да что там финны или немцы! Вон чечены из одного аула, уж на что честные были лично по отношению друг к другу, соседи ведь. А сейчас в результате национальной революции, независимости и войны с русскими агрессорами стали переть друг у друга все, что только украсть можно.

От Товарищ Рю
К полковник Рюмин (02.12.2002 01:45:00)
Дата 02.12.2002 14:00:35

Вы не поняли - это совсем не про вороватость

Рабочие в моем примере НЕ МОГЛИ НЕ ПОНИМАТЬ - ну, предполагается же, что взрослые люди! - что "украденная" таким образом пила (в сущности, у себя же самого: это его, так сказать, капитал, арендованный по сути) превращает его обратно в бомжа! Как оно и случилось через пару месяцев. Ну, невозможно же было рассчитывать, что это будет сходить с рук в массовом порядке да еще и в обозримом будущем. Вы хотите сказать, что немцы и финны в сходной ситуации ведут себя так же? Ерунда какая...

От Дмитрий Ниткин
К Товарищ Рю (02.12.2002 14:00:35)
Дата 02.12.2002 14:19:48

Re: Вы не...

>Рабочие в моем примере НЕ МОГЛИ НЕ ПОНИМАТЬ - ну, предполагается же, что взрослые люди! - что "украденная" таким образом пила (в сущности, у себя же самого: это его, так сказать, капитал, арендованный по сути) превращает его обратно в бомжа! Как оно и случилось через пару месяцев.

Рю, а может быть, это подсознательное стремление? Бомжом-то, как известно, быть просто, это же способ бегства от реальности. Он вчера был никем, васей на побегушках - сегодня он мужик, от его жена-дети-мама-теща зависят - да нафига ему это надо? "Состоятельность" и "состояние" (богатство) - не даром однокоренные слова. А сидеть в углу, тянуть водку и ныть, что мы люди мальнькие, от нас ничего не зависит, пусть начальство думает, как обеспечить нам достойную жизнь - это вполне гармоничная жизненная позиция. Ничего не делаю и ничего не требую взамен. Так же заключенный, выходящий из лагеря после длительной отсидки, часто сознательно или подсознательно стремится обратно. Ему так проще.

От Виктор
К полковник Рюмин (28.11.2002 12:47:33)
Дата 28.11.2002 13:38:52

Про гусей - это здорово замечено!

То есть, выбор был. А тормозов в голове уже не было. А он мальчика гусю предпочел.

А я на такое внимания сразу не обратил - сводка составлена необычно эмоционально для подобных сообщений. Я обычно сталкивался с "суконным" казенным языком. Он полезен тем , что позволяет ухватить суть документа и не дать исказить его смысл под наплывом эмоций и лирических отступлений. Да обычный милицейский протокол есть подтверждение моим словам.

От Виктор
К полковник Рюмин (28.11.2002 10:59:17)
Дата 28.11.2002 11:22:51

Все понимаю но зачем нужны переписи населения - не понимаю.

А на что тогда НКВД нужно?