Это действительно какая-то национальная особенность, согласен
>Интересно, что один 90-летний дедушка мне рассказывал, как он учился в 32-33 годах как раз в Умани, на землеустроителя. "Кругом была голодовка, а мы наловим в речке рыбы, нажарим на костре и сытые, пузо трескается".
Расскажу - не совсем по теме, правда, но где-то близко - тоже одну историю, уже как раз из сегодня. В начале 90-х, когда на Беларуси иностранцы еще относительно свободно создавали СП, ИП и т.п. ;-), один швед, Норман Уллхольм, создал небольшую фирму в Витебской области, под Глубоким, по лесозаготовке и производству пиломатериалов и простых деревоконструкций (стеллажи, полки, европоддоны и т.п. - а вообще-то планы у него были на перспективу большие; я шапочно знал его, пару раз встречавшись в Минской ТПП). Его рабочие получали в пересчете с тогдашних цен и курсов что-то порядка 300 долларов, т.е. примерно раз в 10 больше, чем окрестные колхозники (большинство из которых и было навербовано), да плюс к тому он еще бесплатно кормил их, в лес горячие обеды завозил и т.д., то есть, пытался играть в цивилизованные игры.
Короче говоря, примерно через полгода большинство бензопил - фирменных "Хускварна" - выражаясь языком бухгалтерии, "не оказалось в наличии". Он, правда, пару раз докупал недостающие, но скоро опомнился и бросил это похвальное дело. А рабочие плавно вернулись в свое прежнее обличье, с соответствующими результатами. Притом учтите, что за б/у пилу в тех условиях они могли выручить самое большее четверть своей месячной зарплаты.
Кстати, деревообрабатывающий цех тоже скоро благополучно накрылся медной посудой. Хотите знать, почему? А рабочим, видите ли, было неохота менять ножи на строгальных станках дважды в смену и затачивать их. Ну, а на "традиционные" образцы их продукции большого спроса почему-то не оказалось. Видать, это такие происки Запада.
В последнюю нашу встречу герр Норман был сильно озабочен на предмет сбыть свой цех хоть кому-нибудь практически за любую цену. Не слышал, удалось ли это ему. Так что тут не один коммунизм-большевизм виной. Может, больше св.Андрей постарался на славу и тысячелетия.