>Какой-то господин:
>- Мой отец воевал во второй мировой войне. И он много рассказывал о жизни в те времена, совсем непохоже на то, как в учебниках описывалось.
>Например, он говорил, что в 1930 году, в Харькове, было немало умирающих от голода людей на улицах. Остальные горожане спокойно проходили мимо и говорили: "Это кулаки, ничего, мол, особенного". И это было хуже всякой войны.
>Вопрос такой - если у кого-то есть данные, может ли он сказать о том, справедлив ли рассказ? Кулаков, насколько я знаю, ссылали; стало быть, это могли быть "все остальные", с голодухи подавшиеся в город и нарывавшиеся на такое отношение к себе. Ну и?..
>Меня интересуют здесь именно факты - т. е. описания очевидцев, а не рассуждения на тему "правдоподобности" (se non e vero, e ben trovato)
>Одну из причин моих сомнений я отчасти изложил выше.
>Другая причина - данный господин попросил любимую песню своего папы. Так вот, любимой песней оказалась такая: "Ach, mein lieber Augustin". Меня терзают смутные сомнения - не полицаем ли был отец данного слушателя во время немецкой оккупации?
>С нетерпением жду ответа. АРГУМЕНТИРОВАННОГО.
>1) по поводу появления множества голодающих в ХАРЬКОВЕ в 1930 году;
>2) по поводу обозначенного отношения к ним горожан в качестве "самого обыкновенного".
Во всей дискуссии по вопросу голода 33 года не прозвучал самый главный вопрос. Страна к 1933 году ПРИШЛА К ГОЛОДУ. Хлеба даже в нормальные, неотягощенные засухами и политическими событиями годы еле-еле хватало для пропитания выросшего за время НЭПа населения. При этом до 90% населения только тем и занимались, что выращивали хлеб. Вкалывали. А жили все-таки практически впроголодь. Впроголодь потому, что кроме хлеба почти ничего не было. Практически вся земля, имевшая катастрофически низкую урожайность, использовалась под хлеб. Обратите внимание, современный крестьянин с голоду не помрет, даже если ему совершенно не на что приобрести хлеб. У него на приусадебном участке достаточно картошки. В период хлебозаготовок забирали именно хлеб. И только хлеб. Остальное было крайне неудобособираемо. Почему же умирали с голоду в деревнях? - КАРТОШКУ,КАПУСТУ И ПРОЧИЕ ОВОЩИ САЖАТЬ БЫЛО НЕГДЕ! Вся земля уходила под посев хлеба.
И именно организация крестьянства в колхозы, повысившая производительность сельского труда, давшая рабочие руки городу, следующим ходом за счет химизации дала ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕМЛИ. Сегодня в России собрано всего 86 млн т хлеба. Пару лет назад - значительно меньше. По отношению к населению России это - ненамного больше того, что было в СССР 30-х по отношению к населению СССР. И что? Есть признаки серьезного, угрожающего голода? - Нет. Поскольку урожайность в среднем не 6-7 ц/га, а около 15-20 ц/га. Более половины обрабатываемых земель используется для производства прочих продуктов - сахарной свеклы, овощей, картофеля, кормов для скота. Которые существенно дополняют стол. Кто-то вообще хлеб не ест. И даже беда страны - импорт значительной части продуктов питания за нефтедоллары - результат коллективизации, позволившей создать отрасли промышленности, которая сегодня кормит не только олигархов, но при этом и народ.