От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 27.11.2002 19:52:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

На самом деле

>Так что Станислав тут прав.

Это главное в Вашем постинге.На ВИФ-2 есть такая крылатая фраза: "но в главном-то он прав")).

На самом деле ту спора нет, и нет смысла определять чью-то правоту или неправоту.
Можно привести данные о всех видах посевных площадей за 1926 год, кстати тогдашняя технология крестьянского хозяйства, стремившегося использовать земельные площади с максимальной отдачей предусматривала в числе прочего чередование засеваемых кукльтур.Так что на одной и той же площади в том году могла быть засеяна пшеница, в следующем - рожи или овес, затем - картофель и т.д., а какое-то время поле и под парами стояло.Так что год от года баланс культур варьировался.
Неверна же сама постановка вопроса - различные культуры имеют различную урожайность, очень сильно отличающуюся.
Например, в 1928 году средняя урожайность зерновых составила 7.9 центнеров с гектара, а картофеля - 82 центнера с гектара. Как видите, разница на порядок.Т.е. совершенно необязательно стремиться сравнять площади под картофель и под зерновые.
Овощи же, за исключением картофеля, в то время рассматривались как огородные культуры, уход за которыми требовал гораздо больших трудозатрат, чем уход за хлебами.Это уже потом капусту и морковь стали высаживать целыми плантациями.Крестьянин же копался в совем огороде и получал хорошие результаты.В 1928 году средняя урожайность овощей (без картофеля) составляла 132 центнера с гектара, а в 1932-м - лишь 79. Т.е. необходимости в расширении посевов не было до тех пор, пока крестьянин не потерял интерес к результатам собственного труда.
А этого архитекторами великого перелома предусмотрено не было.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru