Уважаемый Гера,
Я с Вами абсолютно согласен. Пока мы не скажем друг другу правду, не быть оппозиции оппозицией. Это как в последние годы Брежневского режима, когда я выходил на трибуну и говорил о личном вкладе Генерального секретаря. Иначе не мог, выгнали бы из партии (да, да 14 лет в партии был). При этом все косили и отводили глаза друг от друга.
>мол солярку вовремя не подвезли и грузовики не так распределили, от того и голод при полных амбарах произошёл. Только - для данного форума, считаю, совершенно неуместная.
>Разрабатывать эффективную политэкономическую можно лишь опираясь на знание реалий, а не красивых сказок. Последние, конечно, тоже нужны - когда стаду в преддверии великих дел моют мозги. Но при этом управление должно в любом случае оставаться трезвыми реалистами.<
Именно, так, реалистами. Главной же силой реалиста является правда. Иначе снова будем глаза косить, но это уже не поможет, газеты мгновенно поймают нас на лжи.
>Как мне представляется, оппозиция нынешнему режиму находится только на стадии набросков стратегии. До "большого похода" ещё как до неба. Поэтому сейчас вброс сказок в дискуссию есть прямая контрреволюционная диверсия.<
Странно, что Павел это не понимает. Ну хорошо, Александр, там все ясно, но Павел. Неужели не ясно, что только найдя все ошибки коммунизма и приготовив средство против их повторения можно идти на штурм бастионов. Иначе через несколько лет все выйдет очередным хлопком. Если уж строить СССР2, то на прочной базе правды. С другой стороны, здесь есть опасность нигилизма. Если сказать, что при социализме все было плочо, то мы тем самым разоружимся. Нет не все было плохо, было очень много хорошего, но нас погубила неправда. Неправда о том, что партия всегда права. Она сделала много ошибок, но это не заслоняет главного. Мы выстояли против агрессии Европы и стали второй течнологической державой мира. Если бы не запрет на критику КПСС можно было бы много поправить и нарашивать преимушество.
Что касается темы ветки, то моя мать пережила голод в Новочеркасске, в 10 летнем возрасте. О голода умер ее отец. Она не любила рассказывать подробности, но говорила, что погибло много. Что же считать причиной голода. А может не надо виноватых. Имеем ли мы право тех людей судить. Может быть оставить формулу. Были ошибки (хотя и неурожай был из/за плохой погоды) и их не надо больше допускать.