реальная история рассказанная моей 79-х летней бабушкой еще, слава Богу, живой и здравствующей...
жили они большой семьей из 9-ти человек в селе под Киевом, не знаю, можно ли было назвать их кулаками, но на них по крайней мере никто не работал, все делали своими руками, было подсобное хозяйство, куры, утки. Две коровы, лошадь годом ранее забрали (куда неизвестно, но точно не в колхоз). Работали от зари и до зари и не только в сезон посева и уборки урожая, но и зимой глава семьи, прадед Никита подрабатывал кузнецом, сыны ему помогали, ездили на заработки в Киев,... дочери следили за хозяйством.....лютой зимой 33-го из Киева приехал некий уполномоченый Райхельгауз с двумя солдатами и день общался с "голытьбой", как называла моя бабушка людей живших на окраине села и в силу лени или других объективных причин (например, пьянства) не имевших на подворье даже птицы, после чего на следующий вечер товарищ Райхельгауз вместе с подручными арестовал Никиту Гаврилыча и посадил его в одной рубашке и портках без обуви в подвал, когда на улице было -15 или -20 градусов....и ушел спать, намереваясь допросить арестованного утром....прадед мой как сидел на мешке, так и окоченел, на утро не поверивший в это красноармеец для проверки раскроил уже мертвому Никите Гаврилычу топором голову ...после этого всех остальных выгнали из дома на мороз, не дав взять с собой практически ничего из вещей и пищи, на ночь их приютила тетка прабабушки, но т.к. в деревне ничего не утаишь, на утро пришли "комиссары" и выгнали еще и тетку из дома в одной ночной рубахе....она за 3 часа замерзла на морозе, ее труп присыпали снегом и замершей землей, но по словам бабушки, которой было тогда 10 лет, ступни тетки остались не присыпанными.....оставаться в деревне было нельзя, поэтому решили все вместе идти в Луганск, куда раньше уехал работать на завод самый старший сын Никиты Гаврилыча....почему не знаю, но шли пешком через голодную в то время Харьковскую обл., по дороге от голода и холода умерли два сына, две дочери и старая бабка (мать Никиты Гаврилыча), почти уже умирающую самую младшенькую и самую любимую дочь моя прабабушка была вынуждена оставить под дверями детского дома, которые никто не хотел открывать т.к. детей кормить было нечем и еще один ребенок был непосильной обузой. Так или иначе моя 10-ти летняя бабушка и ее мама Степанида добрались до Луганска, где поселились в комнатушке у старшего сына.....как раскулаченных их не брали на нормальную работу и поэтому "баба Степанида" всю жизнь до самой смерти лет проработала сторожем, живя в своей сторожке, а получить хотябы средне-техничекское образование моей бабушке, имевшей только отличные оценки в школе из-за ее "кулацкого" происхождения было невозможно........оставленную возле деского дома младшую трех-летнюю дочку бабы Степаниды так и не нашли....сказали,что скорее всего она умерла от дизентерии или тифа......вот такая вот грустная история по линии моей матери....
по линии отца же, я казак донского войска Станично-Луганского района и по словам деда от советской власти он и его семья видели лишь хорошее и он до последних дней оставался самым искренним приверженцем коммунизма......
Вопросы. - Георгий26.11.2002 17:51:53 (118, 1993 b)
Re: Вопросы. - Тарас Бульба26.11.2002 23:54:10 (102, 2098 b)