От Тарас Бульба
К Георгий
Дата 26.11.2002 17:22:40
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

как это было....

реальная история рассказанная моей 79-х летней бабушкой еще, слава Богу, живой и здравствующей...

жили они большой семьей из 9-ти человек в селе под Киевом, не знаю, можно ли было назвать их кулаками, но на них по крайней мере никто не работал, все делали своими руками, было подсобное хозяйство, куры, утки. Две коровы, лошадь годом ранее забрали (куда неизвестно, но точно не в колхоз). Работали от зари и до зари и не только в сезон посева и уборки урожая, но и зимой глава семьи, прадед Никита подрабатывал кузнецом, сыны ему помогали, ездили на заработки в Киев,... дочери следили за хозяйством.....лютой зимой 33-го из Киева приехал некий уполномоченый Райхельгауз с двумя солдатами и день общался с "голытьбой", как называла моя бабушка людей живших на окраине села и в силу лени или других объективных причин (например, пьянства) не имевших на подворье даже птицы, после чего на следующий вечер товарищ Райхельгауз вместе с подручными арестовал Никиту Гаврилыча и посадил его в одной рубашке и портках без обуви в подвал, когда на улице было -15 или -20 градусов....и ушел спать, намереваясь допросить арестованного утром....прадед мой как сидел на мешке, так и окоченел, на утро не поверивший в это красноармеец для проверки раскроил уже мертвому Никите Гаврилычу топором голову ...после этого всех остальных выгнали из дома на мороз, не дав взять с собой практически ничего из вещей и пищи, на ночь их приютила тетка прабабушки, но т.к. в деревне ничего не утаишь, на утро пришли "комиссары" и выгнали еще и тетку из дома в одной ночной рубахе....она за 3 часа замерзла на морозе, ее труп присыпали снегом и замершей землей, но по словам бабушки, которой было тогда 10 лет, ступни тетки остались не присыпанными.....оставаться в деревне было нельзя, поэтому решили все вместе идти в Луганск, куда раньше уехал работать на завод самый старший сын Никиты Гаврилыча....почему не знаю, но шли пешком через голодную в то время Харьковскую обл., по дороге от голода и холода умерли два сына, две дочери и старая бабка (мать Никиты Гаврилыча), почти уже умирающую самую младшенькую и самую любимую дочь моя прабабушка была вынуждена оставить под дверями детского дома, которые никто не хотел открывать т.к. детей кормить было нечем и еще один ребенок был непосильной обузой. Так или иначе моя 10-ти летняя бабушка и ее мама Степанида добрались до Луганска, где поселились в комнатушке у старшего сына.....как раскулаченных их не брали на нормальную работу и поэтому "баба Степанида" всю жизнь до самой смерти лет проработала сторожем, живя в своей сторожке, а получить хотябы средне-техничекское образование моей бабушке, имевшей только отличные оценки в школе из-за ее "кулацкого" происхождения было невозможно........оставленную возле деского дома младшую трех-летнюю дочку бабы Степаниды так и не нашли....сказали,что скорее всего она умерла от дизентерии или тифа......вот такая вот грустная история по линии моей матери....

по линии отца же, я казак донского войска Станично-Луганского района и по словам деда от советской власти он и его семья видели лишь хорошее и он до последних дней оставался самым искренним приверженцем коммунизма......

От Георгий
К Тарас Бульба (26.11.2002 17:22:40)
Дата 26.11.2002 17:51:53

Вопросы.

>как раскулаченных их не брали на нормальную работу и поэтому "баба Степанида" всю жизнь до самой смерти лет проработала сторожем, живя в своей сторожке

Насколько я слышал, поражение в правах по отношению к раскулаченным перед войной было отменено (уж по крайней мере после войны).

Или это не так?

Просто я слышал немало случаев от знакомых именно "по этой части". Они рассказывали, что их старшим родственникам потом, по прошествии времени, все же можно было заканчивать учебные заведения на общем основании.
Так что я думаю, что были и другие причины (семейные, материальные и пр.) Не до того уже стало, короче говоря...

>а получить хотябы средне-техничекское образование моей бабушке, имевшей только отличные оценки в школе из-за ее "кулацкого" происхождения было невозможно

То же самое.

>по линии отца же, я казак донского войска Станично-Луганского района и по словам деда от советской власти он и его семья видели лишь хорошее и он до последних дней оставался самым искренним приверженцем коммунизма......

Тут мы с Вами "коллеги", что называется. По линии матери я (с обеих сторон) тоже почти донской казак, Мать деда была из казачьей семьи (отец деда, правда, не был казаком, а заведовал почтовой станцией. Говорят, был выходец не то с Украины, не то из Польши).
У бабушки моей отец был из бедных казаков, а мать - из богатых (ее дед - т. е. мой прапрадед - был войсковым атаманом станиц Клетской и Усть-Медведицкой).
Ну и, короче говоря, среди моих старших родственников были и "красные", и "белые" казаки. Вроде как у Мелеховых.

Мне просто интересно - не было ли у вас в семье идеологических столкновений на этой почве? Или просто не затрагивали никогда эту тему? Даже "когда можно стало"?
(У нас-то не было... И сейчас нет.)

Кстати - это хорошо, что вы сказали не "социализма", а "коммунизма". Идеи, так сказать...
=============================
"Десакрализаторам" - бой!

От Тарас Бульба
К Георгий (26.11.2002 17:51:53)
Дата 26.11.2002 23:54:10

Re: Вопросы.

>>как раскулаченных их не брали на нормальную работу и поэтому "баба Степанида" всю жизнь до самой смерти лет проработала сторожем, живя в своей сторожке
>
>Насколько я слышал, поражение в правах по отношению к раскулаченным перед войной было отменено (уж по крайней мере после войны).

поражение в правах было отменено после смерти Сталина в 52-53 гг, к тому времени моя бабушка уже закончила семилетку, проработала несколько лет на подсобных работах на маш.заводе, в праве учиться в техникуме ей отказали, после некоторого, но все равно не полного восстановления в правах учиться было поздно, - было уже двое детей и третий на подходе....

>>по линии отца же, я казак донского войска Станично-Луганского района и по словам деда от советской власти он и его семья видели лишь хорошее и он до последних дней оставался самым искренним приверженцем коммунизма......
>
>Тут мы с Вами "коллеги", что называется. По линии матери я (с обеих сторон) тоже почти донской казак, Мать деда была из казачьей семьи (отец деда, правда, не был казаком, а заведовал почтовой станцией. Говорят, был выходец не то с Украины, не то из Польши).
>У бабушки моей отец был из бедных казаков, а мать - из богатых (ее дед - т. е. мой прапрадед - был войсковым атаманом станиц Клетской и Усть-Медведицкой).
>Ну и, короче говоря, среди моих старших родственников были и "красные", и "белые" казаки. Вроде как у Мелеховых.

Какакам крепку жму руку! Но и казак казаку рознь, я давече дискусси вел на форуме "Вольной Станицы", волосы дыбом стают от прочитанного!

>Мне просто интересно - не было ли у вас в семье идеологических столкновений на этой почве? Или просто не затрагивали никогда эту тему? Даже "когда можно стало"?
>(У нас-то не было... И сейчас нет.)

Родители отца и матери редко об этом говорили, по крайней мере при внуках, хотя несколько раз споры были, за кем правда не монять....да я и сам без идеологической окраски :)) по моему твердому убеждению, воспитание и культура превыше идеологии....

Бувайте

Тарас

От Георгий
К Тарас Бульба (26.11.2002 23:54:10)
Дата 27.11.2002 12:42:12

А на чем же базируются культура и воспитание, как не..

....да я и сам без идеологической окраски :)) по моему твердому убеждению, воспитание и культура превыше идеологии....

... на идеологии?
Что есть хорошо, что плохо, что допустимо, что нет...
Людей без идеологической окраски вообще не бывает.

>Бувайте

>Тарас
"Десакрализаторам" - бой!

От Тарас Бульба
К Георгий (27.11.2002 12:42:12)
Дата 27.11.2002 13:32:10

....если принимать религию за идеологию, то

тогда, возможно, в ваших словах есть правда....по моему есть абсолютные понятия добра и зла,и скорее идеология порождение этих начал, чем наоборот...к сожалению очень часто, люди орудуя идеологией, как фетишем или прикрываясь ей как ширмой, творят свои черные дела, - это относится как к "демократам", так и "коммунистам". Если идея "коммунизма" способствует воспитанию в людях искренности, сознательности и ответственности, то я "за" такую идеологию, но проблема в том, что когда заканчивается идеология и начинаются конкретные дела, все зависит от действий конкретного человека..и если этот человек был воспитан в другой идеологии, но остается честным и порядочным гражданином своей страны, то я уверен он с достоинством справится со свой работой....таких примеров было много...те же царские офицеры, честно и проффесионально служившие в Красной Армии, хотя я уверен, что мало кто из них искренне принял новую идеологию......и как вывод, конкретная идеология все-таки стоит на втором месте после воспитания и кульуры человека

>... на идеологии?
>Что есть хорошо, что плохо, что допустимо, что нет...
>Людей без идеологической окраски вообще не бывает.

Возможно

От Георгий
К Тарас Бульба (27.11.2002 13:32:10)
Дата 29.11.2002 10:25:52

Увы, много людей из "воспитанных в православии"...

>что когда заканчивается идеология и начинаются конкретные дела, все зависит от действий конкретного человека..и если этот человек был воспитан в другой идеологии, но остается честным и порядочным гражданином своей страны, то я уверен он с достоинством справится со свой работой....
>и как вывод, конкретная идеология все-таки стоит на втором месте после воспитания и кульуры человека

... было не лучше. Ведь и революционеры не с Марса прилетели.
А сколько среди "вольнодумцев" (и, в общем-то, революционеров) 19 века было детей священников, семинаристов и пр. - страсть!

Скажете - их плохо воспитали. Разумеется.
Но, значит, и при "этом" может получаться очень плохо. Не только при "коммунизме".

От Тарас Бульба
К Георгий (29.11.2002 10:25:52)
Дата 02.12.2002 13:02:07

Re: Увы, много

>>и как вывод, конкретная идеология все-таки стоит на втором месте после воспитания и кульуры человека
>
>... было не лучше. Ведь и революционеры не с Марса прилетели.
>А сколько среди "вольнодумцев" (и, в общем-то, революционеров) 19 века было детей священников, семинаристов и пр. - страсть!

>Скажете - их плохо воспитали. Разумеется.
>Но, значит, и при "этом" может получаться очень плохо. Не только при "коммунизме".

Вы подтверждаете мой тезис о главенстве культуры и воспитания над идеологией. Человек может прикрываться фетишем православия или лучших идей коммунизма и в то же время без зазрения совести грабить или уничтожать людей, но это не значит, что коммунизм или православие жестоки по сути, а лишь то, что этот конкретный человек был так воспитан родителями или окружавшей его средой...

Что касается социализма, то насколько я понимаю, то это социальный строй, т.е. для народа, но это не предполагает тотального доминирования плановой экономики в государстве...по-моему личному мнению, в экономике России могла бы быть эффективной система экономических отношений Норвегии, с монополией государства на недра и стратегические корпорации (РосАвиаКосмос, ВПК, цветная металлургия) и свободным рынком на среднем и микроуровне экономики....

Бувайте

Тарас Бульбаш

От Виктор
К Георгий (29.11.2002 10:25:52)
Дата 29.11.2002 12:08:46

Как говорят теологи, человек от рождения не умеет отличать злое и доброе.

Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь. От рождения дается склонность к совершению всяких поступков. Остальное - процесс воспитания.

У меня полно знакомых порядочных людей , исповедывающих самые "либеральные" взгляды. Но их поступки по большей части коммунистические. Знавал я коммунистов и комсомольцев, произносивших пламенные речи с трибуны и верившие в произносимое. Но один решил, что бОльшую часть денег в студенческом стройотряде он заработал лично , закрывая наряды. Поэтому студенты получили шиш, а он уехал на автомобиле.

Да чего долго рассказывать - сами все знаете. Мне довелось наткнуться на наставление по православному воспитанию отроковиц. Очень толковый и правильный документ. Смотрел я и руководство по дворянскому этикету. Очень запомнилось наставление о том , как себя надо держать с прислугой , и как ее ставить на место. Поле этого стали понятны заморочки суки-Собчака с насаждением в обществе слова "господин". Этим гадам нужна прислуга. Они чистосердечно считают , что этой прислугой должен быть ты. Это же сквозит и в интервью Розенбаума, приведенном тут на форуме. Из этого же дупла несет настоящей тухлятиной. СМИ свое дело делают исправно - это пугало. Оно глушит людей матерным шоу и порнухой. Все понимают, что видят гадость. Но настоящую заразу на этом фоне уже не разобрать. И сидят смеются, слушая Щифрина с Хазановым.

Короче так. Дряни - много тысяч лет. Она незаметна. Различают ее только старые и очень опытные люди. В древности эту штуку называли "дьявол", "шайтан", "злой дух". Была создана система религиозных запретов, правил поведения и заветов предков для каждого народа. Защита прочная и разломать ее сходу не выходит. Чтобы увидеть злого духа , надо внимательно слушать старшее поколение и возрождать забытые традиции.