Смотри в копилке demogr_1.doc и файлы "Белой книги"
Неполный ответ на поставленный вопрос см. в копилке.
1. Голодом были охвачены районы традиционно имеющие большУю долю в калорийности от животной продукции (20-25%).
2. Голод пришелся на весну-лето 33 года, когда зерно фактически подъедается, а трава в еду годится только для скотины, которую к этому времени успели подрезать. См. в копилке "Белую книгу" - поголовье скота минимально на 32 год!
3. Наиболее пострадавшие от голода - немощные и больные, которые даже не будь голода, ДОЛЖНЫ были умереть в 34, 35, 36 и далее годах (см. demogr_1.doc в копилке), а умерли весной, в начале лета 33 года.
4. Среднегодовые модуляции урожайности зерновых, достигавшие 30%, при катастрофическом снижении страховочной структуры с/х, в данном случае животноводства, и не высвободившейся рабсилы на полевых работах (механизация была еще недостаточной) не компенсировало изменения структуры с/х производства. К концу тридцатых такой страховочной структурой стал картофель, величина трудозатрат на который, в два раза больше, чем на зерновые культуры (на единицу площади).
5. Численность населения СССР к 33 году превысила численность дореволюционной России при фактическом сохранении технологии производства и физически предельной величине посевных площадей.
6. Негативную роль сыграла "цифирь" - 47% товарность крупных (помещичьих) хозяйств, которая была фиктивной, так как часть помещичьего хлеба покупалась для своего прокорма батраками, работавшими в помещичьих хозяйствах. Эта "цифирь" выступила как базовая при планировании объема продаж колхозами.
7. Пора наконец и поумнеть. Это по поводу якобы больших потерь зерна при уборке, хранении и т.д. Эти потери нисколько не больше, чем в т.н. цивилизованных странах. В 33-м гор зерна на токах и т.п. не было, т.к. колхозы были: а)маленькие; б) комбайновой уборки почти не было, а убиралась в снопах и затем в течении длительного времени обмолачивалась.