Привет!
>А что, люди сами не видели, что происходит, без пропаганды не соображали? Кроме того, ладно, овец-коров под нож пустили, на мясо. А лошади куда делись? Тоже на конскую колбасу? Или все-таки околели на колхозных харчах?
На лошадях как раз на Украине пахали мало - все больше на волах - земля очень плодородная, тяжелая.
Вот как пишет об этом Шолохов:
«С легкой руки Якова Лукича каждую ночь стали резать в Гремячем скот. Чуть стемнеет, и уже слышно, как где-нибудь приглушенно и коротко заблеет овца, предсмертным визгом просверлит тишину свинья или мыкнет телка. Резали и вступившие в колхоз, и единоличники. Резали быков, овец, свиней, даже коров; резали то, что оставлялось на завод... В две ночи было ополовинено поголовье рогатого скота в Гремячем. По хутору собаки начали таскать кишки и требушки, мясом наполнились погреба и амбары. За два дня еповский ларек распродал около двухсот пудов соли, полтора года лежавшей на складе. «Режь, теперь оно не наше!», «Режьте, все одно заберут на мясозаготовку!», «Режь, а то в колхозе мясца не придется кусануть!» - полез черный слушок. И резали. Ели невпроворот. Животами болели все, от мала до велика. В обеденное время столы в куренях ломились от вареного и жареного мяса. В обеденное время у каждого - масленый рот, всяк отрыгивает, как на поминках; и от пьяной сытости у всех посовелые глаза...
... - Ты меня-то будешь слухать? - ожесточаясь, спросил Размётнов.
- А то как же! Конечно, буду. Сейчас.
Давыдов принес из кухни глиняную чашку с холодными щами, сел. Он сразу откусил огромный кус хлеба, прожевывая, гонял по-над розоватыми скулами желваки, молча уставился на Размётнова устало прижмуренными серыми глазами. На щах сверху застыли оранжевые блестки-круговины говяжьего жира, красным пламенем посвечивал плавающий стручок горчицы.
- С мясом щи? - ехидно вопросил Андрей, указывая на чашку обкуренным пальцем.
Давыдов, давясь и напряженно улыбаясь, довольно качнул головой.
- А откуда мясцо?
- Не знаю. А что?
- А то, что половину скотины перерезали в хуторе.
- Кто? - Давыдов повертел ломоть хлеба и отодвинул его.
- Черти! - Шрам на лбу Размётнова побагровел. - Председатель колхоза! Гиганту строишь! Твои же колхозники режут, вот кто! И единоличники. Перебесились! Режут наповал все, и даже, сказать, быков режут!»
Вот Яков Лукич и такие как он - виноваты побольше.
Кто выступал с антиколхозной агитацией?
Кто говорил, что в колхоз заберут _все_ - поэтому лучше зарезать бычков сейчас?
>А насчет того, что люди сами виноваты, что они голодные - это не ко мне. Это к либерастам.
Люди были обмануты антисоветской и антиколхозной агитацией, которую проводили противники советской власти и колхозного строя. Какие цели они при этом преследовали? Да именно организацию голода. Мол, для свержения советской власти - все средства хороши.
Разве не понимал Яков ЛУкич, что вырезание тяглового скота приведет к невозможности провести посевную и к голоду впоследствии?
Дмитрий Кобзев
Продолжу. - Дмитрий Ниткин03.12.2002 15:17:10 (33, 894 b)