От alex~1 Ответить на сообщение
К Александр
Дата 29.07.2004 16:31:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Ре: О советском...

>А я и не претендую. Мне никогда не понять "философии" утверждающей что русские - недочеловеки. Впрочем, у мена справка есть "доктор философии". Вам отсканить? Объясняю в картинках для философов. Я, как и 270 миллионов моих соотечественников, узнали о том что Земля вращается вокруг Солнца из учебника природоведения за 3-й класс. В философском смысле.

Придется доктору философии со справкой объяснить. Точнее, попробовать объяснить.
То, что вы (и я) узнали об этом в школе, в 3-ем классе, из учебника по природоведению, говорит вот о чем:

1) Нашлись люди (завершающий шаг сделал Коперник), которые, используя телескопы, книги, таблицы (и получив соответствующее образование), смогли проводить грамотные наблюдения. Это все - рост потребления по сравнению с Аристотелем.
2) Коперник должен был ознакомиться с трудами, полученными для него. Для нужна соответствующая "инфраструктура", в том числе бумажная промышленность, и возможность передачи достигнутого уровня знаний - университеты, общение ученых и т.д.. Это все - рост потребления по сравнению с Птолемеем.
3) Вы (и я) должны были иметь возможность ходить в школу. Для этого нужна строительная промышленность и транспорт (иначе школ будет мало и они будут недоступны), системы отопления (иначе зимой занятий не будет), масса учителей, которых надо кормить, одевать и обучать, а также огромные ресурсы всех прочих видов, которые общество может потратить на мощную и развитую систему образования - помимо простого биологического выживания. Это все - колоссальный рост потребления, причем главным образом не колбасы, а энергии, материалов, технологий, знаний и других элементов культуры.

Если Вы этого в философском смысле не понимаете, можете засунуть свою справку о том, что вы доктор философии, в, м-м-м-м, кладовку.

> Скажу больше, мы и детям своим намерены такую возможность оставить: "умение считать, умение и возможность систематически наблюдать, умение методически мыслить на абстрактном уровне, организационные меры, способные передавать абстрактное знание и пр." как бы Вы не уговаривали нас отказаться от всего этого, предлагая в обмен погладить по головке и сказать что теперь да, русские стали способны мыслить на философском уровне. Тобишь западным идеологиям соответствуют.

Александр, ну зачем такое дикое упрямство? Вы же прекрасно понимаете, что я не считаю русских за недочеловеков. А раздражает меня совсем другое, а именно, призыв к попытке забраться в собственную задницу как в убежище. Никакое это не убежище, это ясно даже философам со справками.

С уважением (хотя бы у уровню вашей упертости).