От alex~1 Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 05.08.2004 14:16:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: К чему...

Насчет сатанистов.
Дмитрий, ну представьте себе, что по вопросу "что такое христианство" я бы Вам представил такого рода писульку и в качестве комментария к ссылке написал "не сомневайтесь, не сомневайтесь". Ясный свет, ответом был бы в лучшем случае здоровый смех.

Сатанисты не поклоняются самим себе - они поклоняются Сатане. Впрочем, это все мелочи.

"Морально все, что идет на пользу нашему делу" - это не коммунистическая мораль. По определению. Этим принципом в морали руководствовались самые различные идеологии, системы ценностей и пр. Это и христианская мораль - все различие состоит в том, что понимать под "нашим делом". Отказ это этого принципа просто приводит к отказу от критерия отличения морального от аморального.

То, что Вы считаете, что совесть выпала из списка моральных ценностей по причине своей иррациональности - это IMHO простой ляп. Причем здесь ее иррациональность?

Совесть - как "средство" нравственного самоанализа - вообще не может выпать из списка моральных ценностей. Во-первых, потому, что ее там отродясь не бывало. Это не ценность, а инструмент. Да, необходимый. Но не ценность сама по себе.
Во-вторых, совесть может "выпасть" только ВМЕСТЕ с системой моральных ценностей. Если нет совести, т.е. нравственной самооценки, то вопрос об аморальности бессовестного человека ставить просто глупо. Потеряв совесть, он вышел за границы области применения понятия "мораль" вообще.

Я уж не говорю о том, что совесть имеется в наличии и у людей, исповедующих совершенно аморальные (с точки зрения, например, христианства) ценности. У тех же коммунистов. Ну, например, гложет коммуниста совесть, что не зарезал за отчетный период ни одного буржуя - целый день(неделя, месяц, год, пятилетка) потрачены зря.

Насчет "возлюби врага своего". Нынешние христиане очень наловчились в демагогии по поводу толкования Священного Писания. Попробую и я. Вот вам моя интерпретация.

Да, он враг/конкурент. Убей/разори его - но любя его бессмертную душу (если, конечно, у него вообще есть душа.).
Как Вам такая мораль?