|
От
|
объект 925
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.09.2017 17:30:46
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Завью тему по-новoй. Города (ОТРП/Военно-торговые центры) древней Руси
Я ведь правильно понимаю, что чем больше площадь города, тем больше там населения?
Можно ли сказать, для того периода, что чем крупнее поселение, тем выше оно в иерархии?
Продолжим:
>Таких поселений около 1000 человек было в Х веке с десяток на территории Руси только. Можно тупо взять список из ПВЛ, можно идти от археологии и посмотреть, например, Тимерёвский археологический комплекс и иже с ним.
>Список первых русских городов из ПВЛ (кроме 4 уже названных, Полоцк, Ростов, Переяславль, Владимир, Чернигов). При этом важна сделанная оговорка о "двойственности" городов, не учитываемая ПВЛ (поэтому список сам по себе заведомо неверен). Их размеры одного порядка. 1000 - это как раз порядок величины.
++++++++++++++++
там где нет ссылки, ето Викепедия.
Рюриково Городище (Новгород)
В IX—X веках Городище являлось первым предгородским поселением в районе нынешнего Великого Новгорода, предположительно древнейшим «Новым Городом» русских летописей. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6—7 га.
Тимерёво (Ярославь)
Тимерёвский археологический комплекс — полиэтничный археологический комплекс IX — начала XI века в Верхнем Поволжье под Ярославлем… Состоит из двух неукрепленных поселений общей площадью более 11 га, курганного могильника, на котором раскопано не менее 472 насыпей[ и трёх кладов монет арабских правителей начиная с испанских Омейядов VIII века и первых Идрисидов.
Ста́рая Ла́дога
В слоях последней четверти IX века были обнаружены остатки бронзолитейной мастерской. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город площадью 12 га
Гнёздовo ( Смоленск)
„а площадь Центрального селища составляла не менее 16 га (Лявданский, 1924; Авдусин, 1999).“
http://www.zdravrussia.ru/city/centralnyj/?nnew=2341
PS. "Да я сама офигела"- не знаю прямо что и думать...