От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 21.09.2017 16:04:42 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Ну и...

>>Посмотрите на этот гобелен. Снимок сделан мною в 2010-м году в небольшом сельском музее в Исландии. Мне показалось, что сюжет прямо из русских сказок, разве что ландшафт другой.
>
>Это конечно должно быть намного-намного ближе к реалиям раннего средневековья, чем "Похороны знатного руса", но всё равно не может быть признано за полноценный исторический источник. Насколько понимаю, на заднем плане изображен характерный длинный дом, который археологически фиксируется в Ладоге в определённые периоды её истории. Но есть ли он в Гнездово, где, как часто говорят, жило и похоронено много скандинавов?

>>Сдается, скандинавское влияние на то, как в свое время люди одевались в Северной России, было очень даже значительным.
>
>Поморы с норвежцами взаимодействовали достаточно много, но, вроде бы, всё-таки в более позднее время, чем эпоха викингов.
- - -
Видите ли, я, помещая эту фотку, не претендовал на глубокий историзм. Просто попытался обратить внимание более информированного сообщества на высочайшую степень сходства в одежде/узорах и пр. между потомками викингов (хотя в Исландии есть и другие ветви прихода людей - шотландцы, эстонцы) и жителями Северной России. Здесь много спорных моментов, я это понимаю. Кстати, что-то угадывается и в архитектуре деревянных храмов в сельской местности в Норвегии и Исландии с одной стороны и Северной России с другой.

ВК