>>Посмотрите на этот гобелен. Снимок сделан мною в 2010-м году в небольшом сельском музее в Исландии. Мне показалось, что сюжет прямо из русских сказок, разве что ландшафт другой.
>
>Это конечно должно быть намного-намного ближе к реалиям раннего средневековья, чем "Похороны знатного руса", но всё равно не может быть признано за полноценный исторический источник. Насколько понимаю, на заднем плане изображен характерный длинный дом, который археологически фиксируется в Ладоге в определённые периоды её истории. Но есть ли он в Гнездово, где, как часто говорят, жило и похоронено много скандинавов?
>>Сдается, скандинавское влияние на то, как в свое время люди одевались в Северной России, было очень даже значительным.
>
>Поморы с норвежцами взаимодействовали достаточно много, но, вроде бы, всё-таки в более позднее время, чем эпоха викингов.
- - -
Видите ли, я, помещая эту фотку, не претендовал на глубокий историзм. Просто попытался обратить внимание более информированного сообщества на высочайшую степень сходства в одежде/узорах и пр. между потомками викингов (хотя в Исландии есть и другие ветви прихода людей - шотландцы, эстонцы) и жителями Северной России. Здесь много спорных моментов, я это понимаю. Кстати, что-то угадывается и в архитектуре деревянных храмов в сельской местности в Норвегии и Исландии с одной стороны и Северной России с другой.
>Видите ли, я, помещая эту фотку, не претендовал на глубокий историзм. Просто попытался обратить внимание более информированного сообщества на высочайшую степень сходства в одежде/узорах и пр. между потомками викингов (хотя в Исландии есть и другие ветви прихода людей - шотландцы, эстонцы) и жителями Северной России. Здесь много спорных моментов, я это понимаю.
Я больше скажу. Я сам родом из Архангельской области. Родственники мне говорили, что на севере Европы, севере Англии живут люди, по типу очень похожие на некоторые наши тамошние типы. Но всё это мало имеет отношения к варягам-викингам. Это и более раннее, и более позднее влияние. Я говорил с археологами, которые копали в наших местах что-то - говорят, антропологический тип с приходом славян не изменился.