От Паршев Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 21.09.2017 19:41:52 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Имеется ввиду другое место

>>>>И зачем же нестору себя убеждать, когда он сам и пишет что призвали варягов из за моря!?
>>>Потому что он знал, что русь - это варяги (в его время так называли скандинавских наемников), и еще он знал, что никакого скандинавского народа по имени "русь" в его время не было. Какой отсюда вывод? Что "русь" вся, целиком, переселилась к славянам. Понятно, что вывод искусственный, но Нестору он казался логичным. На более сложную версию он просто не был способен.
>>Во первых нестор не знал что русь - это скандинавские наёмники.
>>Нестор впрямую говрить - русь - это славяне.
>
>Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами».

>Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

>Прямо он тут действительно говорит. Но вам это не нравится почему-то. :(

"«Аа словеньскый язык и рускый одно есть, от варяг бо прозашася Русью, а первое веша словене»".

Первое место говорит о том, что русь была где-то за морем, у варягов. И не говорит, что Русь были скандинавы.

И я подскажу одну тонкость: весьма вероятно, что термин "варяги" в 9-м веке обозначал франков. Я как-то думал, что это я догадался, оказалось - увы - это давняя и обоснованная гипотеза.

А во втором фрагменте "И варяги почему-то прозывали их Русью".

Да, и насчет "порядка" имейте ввиду - про порядок там не говорится, говорится "наряда нет". Это не порядок.