|
От
|
Booker
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
21.09.2017 20:36:39
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
А это место можно не считать? )))
>>>Нестор впрямую говрить - русь - это славяне.
>>Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами».
>
>>Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
>
>"«Аа словеньскый язык и рускый одно есть, от варяг бо прозашася Русью, а первое веша словене»".
Это одна из многих несторовских неувязок, если читать без поправок на время. С поправкой - всё норм, здесь Нестор пишет уже о современных ему реалиях. А в первой цитате - типа исторический экскурс.
>Первое место говорит о том, что русь была где-то за морем, у варягов. И не говорит, что Русь были скандинавы.
Это верно, не говорит. Ну так надо обоснованно ткнуть пальцем в историческую карту и назвать народ "за морем", который он подразумевал. Правда, при этом придётся увязать эту гипотезу с другими свидетельствами источников, где мелькают русы с неславянскими именами. И с Новгородской, где никаких русов нет, а ищущий порядка народ отправляется прямиком к варягам.
>И я подскажу одну тонкость: весьма вероятно, что термин "варяги" в 9-м веке обозначал франков. Я как-то думал, что это я догадался, оказалось - увы - это давняя и обоснованная гипотеза.
Так чья? Ломоносова? )))
>Да, и насчет "порядка" имейте ввиду - про порядок там не говорится, говорится "наряда нет". Это не порядок.
Непорядок - это когда вы таинственно умалчиваете о том, что же такое "наряд" в древнерусском языке. :))
С уважением.